Doa Minta Jodoh yang Baik dan Setia, Insya Allah Makbul

Sabtu, 9 Januari 2021 09:20 Reporter : Jevi Nugraha
Doa Minta Jodoh yang Baik dan Setia, Insya Allah Makbul Ilustrasi berdoa. ©Shutterstock

Merdeka.com - Sebagaimana kita tahu, jodoh adalah salah satu rahasia ketetapan Allah SWT atas diri manusia. Meski begitu, sebagai manusia tentu kita dianjurkan untuk senantiasa berusaha agar mendapatkan jodoh sesuai keinginan. Tentu saja, usaha tersebut juga harus disertai dengan doa.

Dalam Islam, doa menjadi salah satu kunci utama bagi setiap muslim, tak terkecuali perihal jodoh. Jika usaha-usaha telah dilakukan, umat muslim dianjurkan untuk senantiasa berdoa kepada Allah SWT. Pasalnya, Allah SWT menyukai hamba-nya yang bersungguh-sungguh dalam berdoa, sebagaimana hadits riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa tidak meminta kepada Allah, Allah murka kepadanya."

Ada beberapa doa minta jodoh bagi umat muslim yang sedang mencari pasangan hidup. Berikut ini kumpulan doa minta jodoh yang dilansir dari NU Online:

2 dari 4 halaman

Doa Minta Jodoh

ilustrasi berdoa
©Pixabay/SuleymanKarakas

Dalam Alquran, ada beberapa ayat yang merujuk pada doa agar mendapatkan jodoh yang diinginkan. Berikut ini doa minta jodoh berdasarkan Surat al Furqan ayat 74,

Rabbanaa hab lanaa min azwaajinaa wa zurriyyatinaa qurrota a’yun

Artinya: "Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan dan keturunan dari kalangan kami sebagai penenang hati."

Doa Minta Jodoh yang Cocok

Bagi yang belum memiliki pasangan, sebaiknya membaca amalan berikut sebanyak-banyaknya:

Rabbbi, innî limâ anzalta ilayya min khairin faqîr

Artinya, "Ya Tuhanku, sungguh aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku," (Surat Al-Qashas ayat 24).

Seperti dikutip dari NU Online, amalan di atas pernah dipanjatkan oleh Nabi Musa AS setelah menolong kedua putri Nabi Syuaib AS. Setelah membaca doa tersebut, Nabi Musa didatangi kedua putri Nabi Syuaib AS. Kemudian, Nabi Syuaib meminta Nabi Musa memilih antara kedua anak gadisnya yang besar atau yang kecil.

3 dari 4 halaman

Doa Minta Jodoh yang Baik dan Setia

ilustrasi berdoa©shutterstock.com/AJP

Doa minta jodoh yang soleh dan salihah bisa ditemukan dalam Alquran surat Al al Furqan ayat 74, Allah SWT berfirman mengenai doa agar didekatkan dengan jodoh yang baik dan setia. Berikut ini doa minta jodoh yang bisa diamalkan umat muslim:

"wallażīna yaqụlụna rabbanā hab lana min azwajina wa żurriyyatina qurrata a'yuniw waj'alna lil-muttaqina imama."

Artinya: "Dan orang-orang yang berkata, "Ya Tuhan kami, anugerahkan lah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa."

4 dari 4 halaman

Doa Minta Jodoh untuk Laki-laki

Hampir setiap laki-laki menginginkan untuk memiliki istri yang salihah. Berikut ini doa minta jodoh untuk laki-laki yang bisa diamalkan di kehidupan sehari-hari:

"Robbi hablii milladunka zaujatan thoyyibah akhtubuhaa wa atazawwaju biha watakunu shoohibatan lii fiddiini waddunyaa wal aakhiroh."

Artinya: "Ya Robb, berikanlah kepadaku istri yang terbaik dari sisi-Mu, istri yang aku lamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat."

Doa Minta Jodoh untuk Wanita

Adapun doa minta jodoh untuk wanita yang bisa diamalkan adalah seperti berikut:

"Robbi hablii milladunka zaujan thoyyiban, wayakuuna shoohiban, lii fiddiini waddunyaa wal aakhiroh."

Artinya: "Ya Rob, berikanlah kepadaku suami yang terbaik dari sisi-Mu, suami yang juga menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat."

[jen]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini