Doa Ketika Kejatuhan Cicak, Pahami Hukumnya dalam Islam

Rabu, 8 Februari 2023 17:38 Reporter : Ayu Isti
Doa Ketika Kejatuhan Cicak, Pahami Hukumnya dalam Islam Bisnis Cicak di Cirebon. ©Liputan6.com/Herman Zakharia

Merdeka.com - Seperti diketahui, terdapat berbagai anggapan mitos yang berkembang dan populer di masyarakat Indonesia. Sebagian besar anggapan ini sering kali berkaitan dengan sebuah keberuntungan atau kesialan yang akan menimpa seseorang. Salah satunya adalah anggapan tentang kejatuhan cicak.

Kejatuhan cicak sering dipandang sebagai pertanda kesialan atau keburukan. Siapa saja yang secara tiba-tiba kejatuhan hewan cicak, dipercaya akan mendapatkan kesialan atau keburukan di kemudian hari. Dalam Islam, anggapan-anggapan semacam ini ternyata sudah ada sejak zaman orang-orang Arab Jahiliyah.

Meski telah populer dan berkembang di masyarakat, namun penting bagi setiap umat Muslim untuk memahami bagaimana pandangan Islam melihat fenomena kejatuhan cicak sesuai ajaran agama. Selain memahami sudut pandang Islam, terdapat beberapa bacaan doa ketika kejatuhan cicak yang bisa diamalkan sehari-hari.

Alih-alih mempercayai hingga mengarah pada hal musyrik, bacaan doa ini membantu Anda untuk tetap berada dalam lindungan Allah serta tetap berprasangka baik dan bertawakal kepada Allah. Dengan kata lain, doa-doa ini dapat melindungi dan menjaga iman Anda untuk tetap percaya pada kebesaran Allah.

Berikut kami merangkum dari berbagai sumber doa ketika kejatuhan cicak dan hukumnya dalam Islam, perlu Anda ketahui.

2 dari 4 halaman

Pandangan Islam Tentang Kejatuhan Cicak

Sebelum mengetahui beberapa doa ketika kejatuhan cicak yang bisa diamalkan sehari-hari, perlu dipahami terlebih dahulu pandangan Islam tentang hal ini. Dalam Islam, anggapan yang berkaitan dengan keberuntungan dan keburukan dikenal dengan istilah tathayyur atau thiyaarah.

Istilah ini digunakan oleh orang-orang Arab Jahiliyah untuk menentukan apakah seseorang akan mendapatkan sebuah keberuntungan atau justru kesialan. Anggapan ketika kejatuhan cicak juga dapat digolongkan dalam hal ini.

Selama ini, berkembang anggapan di masyarakat, siapa saja yang tiba-tiba kejatuhan cicak dipercaya akan mendapat sebuah kesialan. Jika terlalu dipercaya, anggapan ini dikhawatirkan dapat mengarah pada sikap syirik, atau mempercayai selain Allah.

Ini pun dipertegas dalam hadist riwayat Bukhari Muslim yang menyebutkan, “Ramalan mujur-sial adalah syirik. (Beliau mengulanginya tiga kali) dan tiap orang pasti terlintas dalam hatinya perasaan demikian, tetapi Allah menghilangkan perasaan itu dengan bertawakal.”

3 dari 4 halaman

Doa Ketika Kejatuhan Cicak: Doa Menolak Firasat Buruk, Doa Husnudzon pada Allah

Doa Menolak Firasat Buruk

Doa ketika kejatuhan cicak yang bisa diamalkan pertama adalah doa menolak firasat buruk. Alih-alih terlalu takut tentang anggapan kesialan setelah kejatuhan cicak, umat Muslim dianjutkan untuk berdoa memohon perlindungan kepada Allah. Berikut bacaan doa menolah firasat buruk dan artinya yang bisa dilafalkan:

Allohumma laa thoiro illaa thoituka walaa khoiro illa khoiruka, walaa ilaaha ghoiruka.

Artinya: “Ya Allah! Tidak ada kesialan kecuali kesialan yang Engkau tentukan. Dan tidak ada kebaikan kecuali kebaikan-Mu. Serta tiada Ilah (yang berhak disembah) selain Engkau.”

Doa Husnudzon pada Allah

Doa ketika kejatuhan cicak yang bisa dipraktikkan selanjutnya adalah doa husnudzon pada Allah. Sudah dianjurkan bagi seluruh umat Muslim untuk selalu berprasangka pada Allah. Bahwa Allah adalah sebaik-baik penentu keputusan bagi setiap hamba-Nya.

Bahwa, tidak ada hal lain yang dapat menggantikan kekuasaan dan kebesaran Allah, termasuk anggapan-anggapan mitos yang menyesatkan. Berikut bacaan doa husnudzon pada Allah yang dapat dibaca saat kejatuhan cicak:

Lahu mu’aqqibatum mim baini yadaihi wa min khalfihi yahfazunahu min amrillah, innallaha la yugayyiru ma biqaumin hatta yugayyiru ma bi'anfusihim, wa iza aradallahu biqaumin su'an fa la maradda lah, wa ma lahum min dunihi miw wal.

“Baginya (manusia) ada malaikat-malaikat yang selalu menjaganya bergiliran, dari depan dan belakangnya. Mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya dan tidak ada pelindung bagi mereka selain Dia.” (QS. Ar-Ra’d: 11).

4 dari 4 halaman

Doa Ketika Kejatuhan Cicak: Doa untuk Kebaikan, Doa Tawakal kepada Allah

Doa untuk Kebaikan

Doa untuk kebaikan juga dapat dibaca saat Anda tiba-tiba kejatuhan cicak. Dengan doa ini, Anda bisa memohon kebaikan pada Allah dari segala hal yang terjadi pada Anda. Doa ini juga sekaligus memuat permohonan kepada Allah agar dihindarkan dari berbagai keburukan. Berikut bacaan doa kebaikan dan artinya yang bisa diamalkan:

Allahumma la ya’ti bil hasanati illa anta, wa la yazhabu bis sayyi-ati illa anta, wa la haula wa la quwwata illa billah.

Artinya: “Ya Allah, tidak ada yang mendatangkan kebaikan kecuali Engkau. Tiada pula yang menghilangkan keburukan kecuali Engkau. Tiada daya dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah.”

Doa Tawakal kepada Allah

Doa ketika kejatuhan cicak yang bisa diamalkan terakhir adalah doa tawakal kepada Allah. Ini termasuk doa penting yang perlu dibaca untuk menjaga keimanan hanya pada Allah Yang Maha Esa. Doa ini juga melindungi Anda dari berbagai sikap syirik yang membawa banyak kerugian. Berikut bacaan doa tawakal kepada Allah dan artinya:

Wa yarzuq-hu min aisu la yahtasib, wa may yatawakkal ‘alallahi fa huwa hasbuh, innallaha baligu amrih, qad ja’alallahu likulli syai'ing qadra.

Artinya: “dan Dia memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan-Nya. Sungguh, Allah telah mengadakan ketentuan bagi setiap sesuatu.” (QS. Ath-Thalaq: 3).

[ayi]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini