Arti Subhanallah Wabihamdihi Subhanallahil Adzim dan Keutamaannya, Perlu Dipahami

Kamis, 30 Maret 2023 14:51 Reporter : Ayu Isti
Arti Subhanallah Wabihamdihi Subhanallahil Adzim dan Keutamaannya, Perlu Dipahami Ilustrasi berdoa. ©Shutterstock

Merdeka.com - Istigfar adalah amalan ringan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Ini adalah amalan sederhana untuk memohon ampun kepada Allah atas segala kesalahan dan dosa yang dilakukan. Dengan kata lain, kalimat istighfar ini diartikan sebagai pengakuan dosa dan permintaan maaf kepada Allah.

Meski begitu, banyak kalimat-kalimat dzikir yang memiliki makna dan manfaat lain yang tak kalah penting. Salah satunya adalah dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim. Ini adalah salah satu kalimat dzikir yang populer dan sering diamalkan sehari-hari.

Mungkin Anda juga kerap mengamalkan kalimat dzikir ini dalam keseharian, baik sehabis shalat atau dzikir di waktu luang. Dalam hal ini, penting bagi Anda untuk memahami arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim dengan baik dan benar. Dengan pemahaman arti yang benar, maka Anda bisa mengamalkan kalimat dzikir ini dengan lebih bermakna.

Selain mengetahui arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim, Anda juga perlu mengetahui berbagai manfaat keutamaan di balik kalimat dzikir singkat ini. Di mana dzikir ini dapat melapangkan rezeki, menjadi terapi untuk penyakit, menghapus dosa, hingga memberikan banyak berkah kebaikan bagi siapa saja yang mengamalkan.

Dari beragam sumber, berikut kami merangkum arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim dan manfaat keutamaannya, bisa Anda simak.

2 dari 3 halaman

Arti Subhanallah Wabihamdihi Subhanallahil Adzim

Hal pertama yang perlu dipahami tentu saja arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim. Perlu dipahami, bahwa subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim adalah dua kalimat dzikir yang sangat disukai oleh Allah SWT.

Dalam hal ini, Rasulullah SAW pernah bersabda dalam sebuah hadist, "Dua kalimat ringan dilisan, berat di timbangan, dan disukai yang Maha Pengasih (Ar Rahman) yaitu Subhanallah wabihamdihi dan Subhaanallahulazhiim." (HR. Bukhari)

Arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim adalah "Maha Suci Allah dengan segala puji bagi-Nya, Maha Suci Allah yang Maha Agung". Kalimat dzikir ini dapat diucapkan ketika merasakan ujian berat dalam hidup, agar Allah senantiasa menjauhkan dari berbagai keburukan.

Bahkan, dalam Quran Surat Al Baqarah ayat 32, Allah berfirman bahwa, Mereka (Malaikat) menjawab: "Maha Suci Engkau (Allah), tidak ada yang kami ketahui selain dari apa yang telah Engkau ajarkan kepada kami; sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana".

3 dari 3 halaman

Manfaat Keutamaan

Setelah mengetahui arti subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim, berikutnya akan dijelaskan berbagai manfaat keutamaan dari kalimat dzikir ini. Memperbanyak dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim, diketahui dapat melapangkan rezeki, membantu kesembuhan penyakit, menghapus dosa, hingga memberikan banyak berkah kebaikan.

Berikut beberapa manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim yang perlu Anda ketahui:

Melapangkan Rezeki

Manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim yang pertama yaitu dapat melapangkan rezeki. Di mana Allah akan memberikan dan mencukupkan rezeki hamba-Nya yang mengamalkan kalimat dzikir ini. Selain itu, memperbanyak dzikir ini juga dapat membantu mengubah kebiasaan buruk hingga memudahkan seseorang menerima pelajaran atau ilmu lebih baik.

Membantu Kesembuhan Penyakit

Manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim berikutnya dapat membantu terapi kesembuhan penyakit. Seperti dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda, “Barang siapa membaca dzikir Subhanallahi Wa Bihamdihi Subhanallahil Adzim, maka ia akan diselamatkan dari empat hal, yaitu penyakit gila, juzam (kusta), buta, dan penyakit kopak.” (HR. Bukhori).

Menghapus Dosa

Manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim juga dapat menjadi amalan penghapus dosa. Dalam sebuah hadist, Rasulullah SAW menjelaskan bahwa kalimat dzikir ini dapat dibaca sebanyak seratus kali dalam sehari, maka ini akan menjadi amalan yang dapat menghapus dosa kesalahan yang telah dilakukan, sekalipun dosa yang telah diperbuat sangat banyak, sebanyak buh di lautan.

Kalimat yang Dicintai Allah

Manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim selanjutnya yaitu merupakan dua kalimat yang dicintai oleh Allah. Kalimat subhanallah wabihamdihi dan subhanallahil adzim, termasuk kalimat dzikir paling utama yang disukai oleh Allah.

Memperbanyak bacaan dzikir ini, tentu dapat membantu Anda meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah. Bahwa Allah menyukai hamba-Nya yang banyak mengingat Allah. Maka Allah pun akan memberikan kemudahan, pertolongan, dan berbagai manfaat kebaikan bagi siapa saja yang rajin berdzikir.

Memberikan Banyak Berkah Kebaikan

Manfaat keutamaan dzikir subhanallah wabihamdihi subhanallahil adzim yang terakhir yaitu dapat memberikan banyak berkah kebaikan. Ini termasuk kalimat dzikir yang luar biasa, sebab Rasulullah SAW dalam sebuah hadist, pernah bersabda:

"Ucapkanlah Subhanallah Wa Bihamdihi sebanyak seratus kali. Barangsiapa mengucapkannya satu kali maka tertulis baginya sepuluh kebaikan. Barangsiapa mengucapkannya sepuluh kali maka tertulis baginya seratus kebaikan. Barangsiapa mengucapkannya seratus kali maka tertulis baginya seribu kebaikan. Barangsiapa menambahnya maka Allah pun akan menambahnya, dan barangsiapa memohon ampun, niscaya Allah akan mengampuninya." (HR. Ibnu umar).

Ini menunjukkan bahwa Allah adalah Dzat Yang Maha Pengasih. Di mana Allah akan memberikan banyak kebaikan bagi hamba-Nya yang sering dan banyak mengingat-Nya. Allah pun akan menghapuskan segala dosa baginya dan memberikan limpahan rahmat dan berkah dalam hidupnya. Maka ini menjadi motivasi bagi setiap umat muslim untuk terus mengingat Allah dalam keseharian.

[ayi]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini