Ketua RT 001/001, Saparno didampingi pengurus saat melakukan perawatan tanaman hidroponik di Gang B, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Jakarta
Ketua RT 001/001, Saparno didampingi pengurus saat melakukan perawatan tanaman hidroponik di Gang B, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Pemukiman RW 001 Pengadegan atau kini yang lebih dikenal dengan sebutan 'Kampung Proiklim' memiliki wajah baru yang berbeda dari gang-gang di Ibu Kota pada umumnya.
Sejak 4 bulan lalu, pemukiman yang terbilang kumuh tersebut berubah menjadi asri setelah ditanami dengan kebun hidroponik yang ditanami berbagai jenis sayuran dan tanaman obat.
Konsep kampung hidroponik yang diinisiasi oleh Lurah Pandeglang ini belakangan menjadi sorotan berbagai lembaga lingkungan hidup, baik dari dalam maupun luar negeri.
Untuk perawatan, kampung hidroponik dipelihara oleh seluruh warga setempat dan panen sayuran sebagian dijual, hasilnya dimasukan ke kas karang taruna, sementara sebagian lagi dikonsumsi.
Menurut Saparno, setiap panen untuk 1 unit tanaman hidroponik yang dijual mampu menghasilkan uang sekitar Rp 200 ribu.
Selain tanaman hidroponik, warga juga membuat kolam ikan yang hasilnya juga untuk kas karang taruna.
Sebuah bibit tanaman hidroponik ditunjukkan di Kampung Hidroponik di Gang B, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Warga melintasi Kampung Hidroponik di Gang C, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Warga menggunakan sepeda motor melintasi Kampung Hidroponik di Gang C, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Seorang warga saat melakukan perawatan tanaman hidroponik di Gang C, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Sejumlah tanaman hidroponik di Kampung Hidroponik di Gang C, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Dua anak kecil melintasi Kampung Hidroponik di Gang C, Pengadegan, Pancoran, Jakarta, Selasa (13/2).
Sejumlah wilayah di Jakarta hari ini mengalami padam listrik pada pukul 10.25 WIB.
Baca SelengkapnyaSelama ini potensi wisata Jakarta kurang terekspos karena dominasi citra sebagai kota bisnis.
Baca Selengkapnya
Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) mengapresiasi komitmen DKI Jakarta dalam melindungi UMKM di tengah kondisi global yang penuh ketidakpastian, terutama melalui regulasi Perda KTR.
Baca Selengkapnya
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menekankan pentingnya sikap saling menghargai sebagai fondasi utama persatuan. Keberagaman Jakarta harus dijaga demi kebersamaan yang kokoh dan berkelanjutan.
Baca Selengkapnya
Menteri Sosial Saifullah Yusuf meninjau kesiapan Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta untuk Sekolah Rakyat rintisan, menargetkan operasional mulai Mei 2026 demi perluasan akses pendidikan bagi keluarga membutuhkan.
Baca Selengkapnya
Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) berkolaborasi dengan akademisi dan pelaku industri menggaungkan transformasi fesyen berkelanjutan melalui kampanye edukasi publik, mendorong kesadaran dan konsumsi produk yang lebih ramah lingkungan.
Baca Selengkapnya
Taman Mini Indonesia Indah (TMII) mencetak sejarah baru dengan Tari Kolosal TMII, melibatkan 1.000 penari dari 34 provinsi, berhasil memecahkan rekor MURI dalam perayaan HUT ke-51.
Baca Selengkapnya
Legenda Barcelona, Vitor Baia, secara terbuka menyatakan kekagumannya terhadap atmosfer Stadion Gelora Bung Karno (GBK). Vitor Baia Kagumi GBK dan berharap dapat kembali lagi ke Jakarta.
Baca Selengkapnya
Kiper legendaris Fiorentina, Sebastian Frey, berencana untuk liburan di Indonesia setelah terkesan dengan sambutan meriah penggemar sepak bola Tanah Air.
Baca Selengkapnya
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait menegaskan pembangunan 324 unit hunian sementara (huntara) di kawasan Senen adalah langkah cepat pemerintah untuk menyediakan hunian layak bagi masyarakat.
Baca Selengkapnya
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis Prakiraan Cuaca Jakarta untuk hari Minggu, 19 April, dengan sebagian besar wilayah diprediksi cerah berawan pada siang dan sore hari.
Baca Selengkapnya
Legenda sepak bola dunia, Ronaldo Nazario, mengungkapkan rasa harunya atas sambutan luar biasa penggemar di Indonesia. Kedatangannya di Jakarta membuat Ronaldo Terharu di Indonesia.
Baca Selengkapnya