Sebuah buku pelajaran bahasa di Chile menggegerkan publik. Pemerintah setempat bergerak cepat untuk menarik buku cerita ini yang terlanjur tersebar ke 283 sekolah dasar.
The Daily Mail melaporkan, Minggu (1/11), buku ini adalah kumpulan adaptasi dongeng klasik Gadis Berkerudung Merah dan serigala. Dari seharusnya cerita perjuangan si anak gadis lepas dari rayuan serigala jahat, buku tersebut malah berisi parodi-parodi cenderung mesum. Judul buku kontroversial ini adalah 'Si Kerudung Merah Memakan Serigala'.
Ada satu bab berisi adegan percintaan antara guru lelaki dan murid perempuan di bawah umur. Seks tabu itu dijabarkan detail. Ada pula bab bercerita tentang perkosaan gadis 13 tahun dalam dongeng yang konon ditujukan untuk segala usia.
"Saya tidak paham apa nilai pendidikan dari cerita yang menggambarkan perkosaan gadis 13 tahun," kata Wali Kota Rio Bueno, Luis Reyes, yang memprotes peredaran buku tersebut.
Pendidik yang melaporkan buku bernuansa cabul itu ke Dinas Pendidikan mendapat info pertama kali justru dari murid yang terganggu setelah membacanya. "Dia tidak menyangka isinya demikian, karena judulnya sangat menarik," kata sang guru Victor Fritz.
Menteri Pendidikan Chile, Valentina Quiroga, berjanji akan membentuk tim menyelidiki penerbit maupun niatan penulis, sekaligus anak buahnya. Dia mengatakan harus ada yang bertanggung jawab kenapa buku seperti ini bisa diedarkan ke sekolah dasar di seantero negeri Amerika Latin tersebut.
"Buku ini tidak memenuhi syarat untuk masuk dalam kurikulum bacaan nasional," ungkapnya.