Calon presiden: Iran mampu hadapi tekanan Barat

Saeed mengatakan Iran sebetulnya dapat bertahan melawan kekuatan kolonialisme dan menembus sistem monopoli Barat.

Vincent Asido Panggabean
Calon presiden: Iran mampu hadapi tekanan Barat
Saeed Jalili. en.rian.ru

Kandidat kuat dalam pemilihan presiden Iran, Saeed Jalili, mengatakan Iran dapat mengatasi dan melawan tekanan dari dunia Barat terhadap Negeri Mullah itu melalui ketahanan ekonomi.

"Dunia Barat ingin melancarkan tekanan terhadap negeri ini melalui embargo minyak. Tapi jika kita berhasil mengelola ekonomi non-minyak kita, maka ketahanan ekonomi akan terbentuk," kata Saeed, seperti dilansir kantor berita Xinhua, Senin (27/5).

Saeed, yang juga sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran, menyatakan bahwa presiden berikutnya harus dapat menjelaskan landasannya tentang bagaimana caranya menangani masalah ekonomi seperti penyediaan lapangan pekerjaan, inflasi, dan rencana pembaruan subsidi.

Sementara itu, mengenai kebijakan luar negeri, Saeed mengatakan Iran sebetulnya dapat bertahan melawan kekuatan kolonialisme dan menembus sistem monopoli Barat. "Jika kita memiliki sebuah tatanan kuat dalam kebijakan luar negeri kita, maka ancaman akan berkurang."

Pekan lalu, Dewan Penjaga Konstitusi Iran telah mengumumkan delapan calon presiden yang memenuhi syarat untuk mengikuti pemilihan presiden pada 14 Juni mendatang.

Mereka yang lolos, di antaranya perunding nuklir Iran Saeed Jalili, anggota parlemen Gholam Ali Haddad Adel, mantan Menteri Luar Negeri Ali Akbar Velayati dan Wali Kota Teheran Muhammad Bagher Qalibaf. Mereka semua merupakan loyalis Khamenei. Selain itu, Mantan Kepala Garda Revolusi Mohsen Rezaei dan mantan menteri Iran yang kurang dikenal juga dilaporkan telah disetujui.

Rekomendasi