Merdeka.com - Sisa-sisa fosil spesien dinosaurus baru dengan jumlah gigi 400 tak sengaja ditemukan para peneliti di Jerman. Hewan dari keluarga pterosaurus itu menggunakan rahangnya yang panjang untuk makan seperti bebek atau burung flamingo di masa kini. Fosil dinosaurus itu ditemukan oleh paleontolog dari Inggris, Jerman, dan Meksiko.
Penemuan itu sudah dipublikasikan di Palaontologische Zeitschrift (PalZ) dengan laporan bertajuk "Seekor pterodactyloid dengan alat penyaring makanan yang unik dari Zaman Akhir Jurassic di Jerman."
Dalam laporan itu disebutkan penemuan ini terjadi tidak sengaja ketika ilmuwan sedang menggali batu kapur yang menyimpan tulang buaya.
"Tulang-tulang yang hampir utuh ini ditemukan di bagian lapisan batu kapur yang menyimpan fosil ini dengan cukup indah. Rahang dari pterosaurus ini sangat panjang dan ditandai dengan deretan gigi yang jaraknya sangat rapat, mirip seperti sisir. Rahang panjangnya melengkung ke atas dan di bagian ujungnya berbentuk mirip sendok," kata Profesor David Martill, kepala peneliti dari Universitas Portsmouth.
Gigi hewan ini juga memiliki kait di ujungnya sehingga memungkinkan dia untuk melahap udang kecil.
Fosil hewan itu diketahui dari keluarga Ctenochasmatidae jenis pterosaurus yang berasal dari batu kapur di Bavaria, Jerman. Hewan tersebut diberi nama 'Balaenognathus maeuseri', mengingat cara dia makan maka nama itu secara harfiah diterjemahkan sebagai 'mulut paus'. [pan]
Baca juga:
Empat Spesies Baru Dinosaurus Ditemukan di Chile, Punya Cakar dan Bisa Terbang
Lebih dari 100 Telur Dinosaurus Ditemukan di Argentina, Banyak Embrio yang Masih Utuh
Ilmuwan Temukan Wajah Dinosaurus, Masih Utuh dengan Kulitnya
Sarang Dinosaurus Berisi Ratusan Telur Ditemukan, Ungkap Temuan Kontroversial
Temuan Batu Kuno di Gurun Gobi Ungkap Hewan Raksasa Prasejarah Tapi Bukan Dinosaurus
Ilmuwan Temukan Bukti Pertama Dinosaurus Makan Mamalia, Tidak Seperti Jurassic Park
Temuan Fosil di China Ungkap Bagaimana Cara Dinosaurus Berjalan Sebelum Punah
Artefak Ini Ungkap Keseharian Masyarakat Mesir Kuno, Dari Perdagangan Hingga Sekolah
Sekitar 3 Jam yang laluSejak Kapan Manusia Makan Ikan? Begini Sejarahnya
Sekitar 6 Jam yang laluSedang Perbaiki Gorong-Gorong, Pekerja Konstruksi Temukan Fosil Mastodon 12.000 Tahun
Sekitar 16 Jam yang laluMirip Film The Last of Us, Pria India Jadi Orang Pertama Terinfeksi Jamur Mematikan
Sekitar 17 Jam yang laluLaporan Negara Paling Bahagia di 2023, Peringkat Indonesia Turun
Sekitar 20 Jam yang laluDulu Jalan Kaki, Kini Jemaah Haji Bisa Naik Kereta Supercepat Menuju Tanah Suci
Sekitar 23 Jam yang laluButuh 18 Tahun, Berlin Akhirnya Izinkan Guru Muslim Pakai Jilbab
Sekitar 1 Hari yang laluAstronot Ini Pecahkan Rekor Jadi yang Terlama di Luar Angkasa untuk AS
Sekitar 1 Hari yang laluBenda Sihir Romawi Kuno Ditemukan, Terbuat dari Logam dan Bentuknya Unik
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Pengakuan Pemotor Terobos Mobil Jokowi, Panik & Tak Tahu
Sekitar 19 Jam yang laluIni Arahan Kapolri Usai Lantik Pejabat Utama Polri
Sekitar 19 Jam yang laluSosok 2 Polisi Baku Tembak sama KKB Penyerang Penjagaan Tarawih, 'Bak Rusia-Ukraina'
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: Perintah Langsung, Pemotor Terobos Rombongan Jokowi Dibina Tak Usah Dihukum
Sekitar 20 Jam yang laluMuncul Video Sebut Pengacara Ferdy Sambo Diseret Masuk Penjara, Simak Faktanya
Sekitar 21 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 4 Hari yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 1 Minggu yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 3 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 3 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 3 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 3 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 3 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 1 Bulan yang laluMadura United Akui Kehebatan PSM Sebagai BRI Liga 1 Berkat Tangan Dingin Bernardo Tavares
Sekitar 21 Menit yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami