Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Iran sebut seluruh pelaku teror warganya tapi dibina ISIS

Iran sebut seluruh pelaku teror warganya tapi dibina ISIS teror gedung parlemen iran. ©2017 REUTERS/Kantor Berita Tasnim/Handout

Merdeka.com - Aparat keamanan Iran menyatakan para pelaku teror di Gedung Parlemen dan makam pemimpin revolusi, Ayatullah Ruhullah Khameini, memang pernah bergabung dengan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Diduga mereka adalah minoritas Sunni tinggal di wilayah dekat perbatasan dengan Irak dan Pakistan.

"Identitas para penyerang saya bisa pastikan mereka warga Iran dan memang bergabung dengan Daesh (ISIS)," kata pejabat Majelis Tinggi Keamanan Nasional Iran, Raza Seifollahi, seperti dilansir dari RFERL, Kamis (8/6).

ISIS memang mengklaim mereka adalah otak di balik serangan di Teheran kemarin. Namun, Garda Revolusi dan beberapa pejabat Iran menuduh Arab Saudi dan Amerika Serikat ada di balik aksi teror itu.

Jika klaim ISIS benar, hal itu adalah serangan pertama mereka di Iran. Sebab, Iran juga mendukung Pasukan Mobilisasi Populer dan tentara pemerintah Suriah yang memerangi ISIS. ISIS juga menganggap paham Syiah di Iran bertentangan dengan mereka. Bahkan, mereka menganggap sebagian besar warga Iran telah murtad. ISIS juga diduga merekrut anggota dari minoritas Sunni di Iran. (mdk/ary)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP