CEK FAKTA: Hoaks Jepang Pilih Ivermectin daripada Vaksin Covid-19

Pengunggah informasi menyebutkan, Jepang memilih menggunakan obat Ivermectin daripada vaksin Covid-19

Fellyanda Suci Agiesta
Oleh Fellyanda Suci Agiesta - Reporter
CEK FAKTA: Hoaks Jepang Pilih Ivermectin daripada Vaksin Covid-19
Ivermectin 12 mg produksi PT Indofarma Tbk. ©2021 Merdeka.com

Informasi Jepang sudah tidak menggunakan vaksin Covid-19 beredar di media sosial. Pengunggah informasi menyebutkan, Jepang memilih menggunakan obat Ivermectin daripada vaksin Covid-19.

"Japan drops vax rollout goes to Ivermectin, ENDS COVID almost overnight"

Berikut terjemahannya:

"Jepang ganti vaksin dengan Ivermectin, bisa MENGHENTIKAN COVID dalam semalam"

Penelusuran

Cek fakta merdeka.com menelusuri informasi tersebut. Hasilnya, informasi tersebut adalah hoaks.

Menurut data Our World in Data, pada 11 November 2021, penggunaan vaksin Covid-19 semakin meningkat 70 persen di Jepang.

Pemerintah Jepang, melalui Kementerian Kesehatan Jepang menyebut Ivermectin tidak mengurangi kematian, tidak mengurangi pasien rawat inap dan tidak langsung menghilangkan virus.

Universitas Kitasato Jepang juga masih melakukan studi klinis tentang ivermectin sebagai pengobatan Covid-19.

Kesimpulan

Informasi Jepang hentikan vaksin Covid-19 dan mengganti obat Ivermectin adalah hoaks. Penggunaan vaksin di Jepang semakin meningkat. Penggunaan obat Ivermectin di Jepang juga belum diperbolehkan.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Rekomendasi