Informasi Mantan Komandan Satuan Kapal Selam (Dansatsel Koarmada II) Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa terbaring sakit beredar di media sosial. Informasi itu menyebutkan bahwa Iwa Kartiwa sakit karena radiasi serbuk besi kapal selam.
"Perwira pasukan khusus kapal selam sekaligus mantan omandan KRI Nanggala 402 serta Satuan Kapal Selam Koarmabar II TNI AL Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa kini hanya bisa terbaring lemas dan tak bisa bicara".
Penelusuran
Menurut penelusuran merdeka.com, informasi tersebut adalah hoaks. Dalam artikel merdeka.com berjudul "Bantahan Kolonel Iwa Kartiwa, Eks Komandan KRI Cakra-401 Sakit Terkena Radiasi" pada 4 Mei 2021, dijelaskan bahwa Iwa Kartiwa menepis kabar tersebut.
Mantan Komandan Satuan Kapal Selam (Dansatsel Koarmada II) Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa akhirnya buka suara soal isu yang menyangkut kesehatan dirinya. Dia membantah semua kabar terkait dirinya yang terbaring sakit dan tak bisa bicara.
"Yang pertama ada pernyataan tentang kondisi saya yang terbaring sakit tidak bisa berbicara, hanya bisa di tempat tidur. Saya sampaikan pada media, saya seperti ini. Kalau dikatakan sakit, saya masih bisa beraktivitas, biarpun terbatas," ujar Iwa saat jumpa pers RSAL mintohardjo, Jakarta, Selasa (4/5).
Dia menambahkan pernah menjadi komandan di kapal selam KRI Cakra-401, bukan Nanggala-402.
Selain itu, Iwa juga membantah berita menyebut dia menjual rumah. Iwa bahkan mengaku memiliki dua rumah, satu rumah dinas di Surabaya, dan di Tasikmalaya.
"Saya punya rumah, dua. Rumah dinas di Surabaya dan rumah pribadi di Tasik. Saya tidak pernah jual apapun karena AL selalu berikan segalanya untuk saya," imbuh Iwa.
Kesimpulan
Informasi Mantan Komandan Satuan Kapal Selam (Dansatsel Koarmada II) Kolonel Laut (P) Iwa Kartiwa terbaring sakit karena serbuk besi kapal selam adalah hoaks. Iwa Kartiwa membantah kabar tersebut.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.