Merdeka.com - Beredar video yang diklaim sebagai polisi asal China yang ada di Bangka Belitung. Dalam video itu memperlihatkan dua anggota polisi sedang membacakan Tribrata dalam bahasa Mandarin.
Video itu tertulis Polres Belitung dan Kepulauan Bangka Belitung. Terdapat juga logo dan teks Sebasa Lemdiklat Polri di bagian kiri atas. Video tersebut memuat teks bertuliskan: Maksudnya? Ada yang pahamkah? Harus Viral!!
Sedangkan narasi memuat klaim: Di Indonesia kah? Polisi Cina di Bangka Belitung?
Penelusuran
Hasil penelusuran dilansir dari Tempo.co, video yang sama diunggah akun Instagram Sebasa Lemdiklat Polri pada 5 November 2019 lalu. Dalam unggahan video tersebut, akun Sebasa Lemdiklat Polri memberikan keterangan:
"Eiitttss.. Ini bukan polisi impor lo.. tp polisi asli Indonesia asal Bangka Belitung yg sedang belajar bahasa Mandarin di Sebasa."
Sebasa adalah Sekolah Bahasa Kepolisian Negara Republik Indonesia (Sebasa Polri). Lembaga ini adalah unsur pelaksana utama di bidang pendidikan bahasa asing yang berada di bawah Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Republik Indonesia (Kalemdiklat)
Dikutip dari laman Sebasa Polri mengajarkan bahasa asing kepada seluruh anggota Polri untuk mendukung tugas operasional yang berkaitan dengan penggunaan bahasa asing. Bahasa yang diajarkan meliputi bahasa Inggris, bahasa Jepang, bahasa Mandarin, bahasa Perancis dan bahasa Arab.
Sebasa Polri juga mengajarkan bahasa Indonesia kepada Polisi dari luar negara Indonesia, atau disebut Perwira Mancanegara, yang akan melaksanakan pembelajaran kepemimpinan kepolisian di Indonesia.
Selain untuk mendukung tugas operasional, pendidikan bahasa asing di Sebasa juga sebagai persiapan untuk calon mahasiswa Polri yang akan kuliah di luar negeri.
Kesimpulan
Klaim video adanya polisi China di Bangka Belitung adalah salah. Faktanya, dalam video itu merupakan polisi asli Indonesia asal Bangka Belitung yang sedang belajar bahasa Mandarin di Sebasa.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.instagram.com/p/B4d8AAfgjxn/
https://cekfakta.tempo.co/fakta/1625/keliru-video-yang-diklaim-polisi-cina-di-bangka-belitung
CEK FAKTA: Foto Anak Tidur di Antara Makam Orang Tuanya Bukan Korban Perang di Yaman
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Memijat Wajah Bisa Atasi Keterlambatan Bicara pada Anak? Simak Faktanya
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Video Salju Turun di Medan, Sumatera Utara
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Mobil Esemka akan Ikut Balapan di Formula E
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Waspada Penipuan Surat Berharga Negara Mengatasnamakan Bank Indonesia
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Aksi Panah di Mataram NTB
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Tanaman Sri Rejeki Bisa Menyebabkan Kematian pada Anak
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Waspada Akun WhatsApp Palsu Mengatasnamakan Telkomsel
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Viral Ikan Raksasa di Danau Ranu Pakis Lumajang, Simak Fakta Sebenarnya
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Video Menampilkan Bayi Dinosaurus
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Waspada Modus Penipuan Mengatasnamakan Tokopedia
Sekitar 4 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Email dari Bank Indonesia Janjikan Pencairan Dana Pinjaman Online
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Anies Baswedan Berkali-Kali Salah Ucapkan Sumpah Jabatan
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Soal Anggota Polisi Dimutasi Karena Anaknya Hina K-Pop
Sekitar 5 Hari yang laluBicara Reshuffle, Sekjen PDIP Sindir Minyak Goreng Langka & Ekonomi Lambat
Sekitar 5 Jam yang laluAnggota DPR Pertanyakan Rencana Menko Luhut Audit Lahan dan Konsesi Sawit
Sekitar 6 Jam yang laluKejagung Targetkan Berkas Kasus Mafia Minyak Goreng Rampung Bulan Depan
Sekitar 11 Jam yang laluKasad Perintahkan Seluruh Pangdam Pantau Ketersediaan dan Harga Minyak Goreng
Sekitar 14 Jam yang laluJokowi: Inflasi Terkendali Karena Pemerintah Tahan Harga BBM dan Listrik
Sekitar 4 Hari yang laluJokowi: Harga BBM di Singapura Rp32.400 per Liter, Kita Pertalite Masih Rp7.650
Sekitar 4 Hari yang laluJokowi Soal Harga BBM: Subsidi APBN Gede Sekali, Tahan Sampai Kapan?
Sekitar 1 Minggu yang laluDemo di Patung Kuda, Buruh dan Mahasiswa Bawa Empat Tuntutan Ini
Sekitar 1 Minggu yang laluPresiden Ukraina Peringatkan Dunia Terancam Krisis Pangan karena Perang
Sekitar 1 Hari yang laluMantan Tentara AL Korsel Mengaku Ikut Berperang di Ukraina dan Ingin Balik Lagi
Sekitar 1 Hari yang laluAS Siap Kirimkan Roket Jarak Jauh ke Ukraina yang Bisa Jangkau Wilayah Rusia
Sekitar 1 Hari yang laluAfrika Disebut Turut Jadi Korban Perang Rusia-Ukraina
Sekitar 2 Hari yang laluData Covid Hari Ini 28 Mei 2022: Kasus Positif Bertambah 279, Kematian 8 Orang
Sekitar 4 Jam yang laluTiga Jurus Bank Indonesia Bangkitkan UMKM Pasca Pandemi Covid-19
Sekitar 9 Jam yang laluPPKM Level 1 DKI, Tempat Hiburan Malam Kapasitas 100 Persen, Tutup Pukul 2 Pagi
Sekitar 1 Hari yang laluTurun 50 Persen, Santunan Kecelakaan Jasa Raharja Capai Rp44 M di Musim Mudik Lebaran
Sekitar 3 Hari yang laluEvaluasi Mudik Lebaran, Jokowi Minta Rekayasa Lalu Lintas Diperbaiki
Sekitar 3 Hari yang laluPer 10 Mei, KAI Tolak Berangkatkan 707 Penumpang Terkait Covid-19
Sekitar 2 Minggu yang laluFrekuensi Belanja Masyarakat Meningkat Tajam di Ramadan 2022
Sekitar 2 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami