Merdeka.com - Beredar unggahan berupa artikel yang mengklaim seorang buruh pabrik di Depok dikarantina karena mengamuk dan menggigit lima rekannya.
Dalam unggahan tersebut berjudul "Mengamuk dan Menggigit 5 Rekan Kerjanya, Seorang Buruh Pabrik di Depok Terpaksa Di Karantina".
Artikel itu memuat foto seseorang wanita yang sedang berbaring dan dikelilingi beberapa orang yang menggunakan APD lengkap dengan masker.
Penelusuran dilakukan dengan mengunggah artikel berjudul "Mengamuk dan Menggigit 5 Rekan Kerjanya, Seorang Buruh Pabrik di Depok Terpaksa Di Karantina," ke dalam indeks pencarian CNNIndonesia. Hasilnya tidak menemukan artikel seperti dalam unggahan tersebut.
Selain itu, foto yang memuat narasi tersebut juga tidak ada kaitannya dengan buruh di Depok. Foto itu dimuat sebagai ilustrasi simulasi penanganan pasien Covid-19.
Foto yang sama justru ditemukan dalam artikel lain berjudul "Pasien Suspect Corona Semarang Meninggal, Hasil Lab Negatif" yang tayang di CNNIndonesia.com pada 26 Februari 2020.
Dalam unggahannya foto tersebut diberi keterangan "Foto ilustrasi. Suasana simulasi penanganan virus corona digelar di Rumah Sakit Kariadi, Semarang beberapa waktu lalu. (CNN Indonesia/Damar).
Advertisement
Klaim artikel berjudul seorang buruh pabrik di Depok dikarantina karena mengamuk dan menggigit lima rekannya adalah tidak benar. Faktanya, artikel tersebut hasil suntingan.
Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Referensi
https://www.cnnindonesia.com/nasional/20200226114116-20-478253/pasien-suspect-corona-semarang-meninggal-hasil-lab-negatif
[lia]CEK FAKTA: Hoaks Video Warga Plumpang Bakar Rumah Anies Baswedan
Sekitar 1 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Artikel Catut Merdeka.com Sebut Jokowi Pusing Banyak Peraturan
Sekitar 2 Jam yang laluDapat WA dari Nomor Ini & Mengaku Kemensos? Dipastikan Itu Penipuan
Sekitar 3 Jam yang laluCEK FAKTA: Safari Politik Anies di Madura Diprotes Hingga Jatuh Korban?
Sekitar 18 Jam yang laluKPK Periksa Ganjar Terkait Aliran Dana Rp300 T untuk Menyerang Anies? Cek Faktanya
Sekitar 22 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Mahfud MD Bongkar Keterlibatan Jokowi di Balik Penundaan Pemilu 2024
Sekitar 22 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Ahok Jebloskan Anies ke Penjara Buntut Kebakaran Depo Plumpang
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Dirut Pertamina Sita Aset Ahok untuk Ganti Rugi Kebakaran Plumpang
Sekitar 1 Hari yang laluFoto Pria Cium Kaki Anjing yang Selamatkan Korban Gempa Turki Hasil Editan
Sekitar 1 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks TNI dan Mahasiswa Ancam Kudeta Jokowi jika Pemilu 2024 Ditunda
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Ahok Disebut Dalang Hingga FBI Turun Usut Kebakaran Plumpang
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Gelombang Tinggi 20 Meter Terjadi di Ancol
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Kabar Dua Anggota TNI Ditembak KKB di Intan Jaya
Sekitar 3 Hari yang laluCEK FAKTA: Hoaks Jokowi Tunjuk Ahok Tangani Transaksi Janggal Rp300 Triliun
Sekitar 3 Hari yang laluPolisi Kantongi Identitas Sopir Fortuner Seruduk Polantas di Jakarta Barat
Sekitar 1 Jam yang laluKisah Pria Ditolak Mertua karena Jual Ikan Cupang, Kini Jadi Polisi Diminta Kembali
Sekitar 2 Jam yang laluBertugas lagi usai S2 di Inggris, Polwan Mesya Ananda Langsung dapat Tugas Penting
Sekitar 2 Jam yang laluPerjalanan Cinta Ipda Adira Lulusan Terbaik 2022, dari SMP Kini Sah Nikahi Kekasihnya
Sekitar 3 Jam yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 1 Hari yang laluTeddy Minahasa 'Boyong' Ahli Forensik Pernah Bela Eliezer Sebagai Saksi Meringankan
Sekitar 5 Hari yang lalu10 Tas Mewah Istri Para Pejabat Indonesia, Mulai Sambo sampai Rafael Alun
Sekitar 5 Hari yang laluCEK FAKTA: Ferdy Sambo Berlutut dan Mengemis Minta Ampun ke Bharada E?
Sekitar 6 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 1 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 1 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 1 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 1 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluBRI Liga 1: Luis Milla Happy dengan Progres Robi Darwis di Persib
Sekitar 4 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami