Erick Thohir Proses Perpindahan Federasi 3 Pemain Naturalisasi Baru untuk Didaftarkan ke Timnas Indonesia

Erick Thohir, Ketua PSSI, tengah mengatur proses transfer tiga pemain keturunan agar dapat memperkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Muhammad Adi Yaksa
Oleh Muhammad Adi Yaksa - Reporter
Erick Thohir Proses Perpindahan Federasi 3 Pemain Naturalisasi Baru untuk Didaftarkan ke Timnas Indonesia
Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy dilantik sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) oleh Kementerian Hukum (Kemenkum) RI di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Roma, Italia. (© 2025 Bola.com)

Erick Thohir, yang menjabat sebagai Ketua PSSI, saat ini tengah mengurus proses perpindahan federasi untuk tiga pemain keturunan. Tujuannya adalah agar mereka dapat memperkuat Timnas Indonesia dalam putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Pemain-pemain yang dimaksud adalah Emil Audero, seorang kiper yang bermain untuk klub Palermo di Serie B, Dean James yang berposisi sebagai bek di Go Ahead Eagles di Eredivisie, serta Joey Pelupessy, gelandang yang saat ini membela Lommel SK di liga kedua Belgia. Ketiga pemain tersebut telah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) setelah menjalani prosesi pengambilan sumpah kewarganegaraan di KBRI Roma, Italia, pada hari Senin, 10 Maret 2025.

"Masih ada satu tahap lagi yaitu perpindahan federasi FIFA sebelum mendaftarkan mereka ke skuad Timnas Indonesia," kata Erick Thohir dalam sebuah unggahan di akun Instagramnya, @erickthohir, pada hari Selasa, 11 Maret 2025.

Proses ini sangat penting untuk memastikan bahwa ketiga pemain tersebut dapat bergabung dan berkontribusi maksimal bagi tim nasional. Dengan adanya tambahan pemain berkualitas ini, diharapkan performa Timnas Indonesia dapat meningkat dan bersaing lebih baik di kualifikasi Piala Dunia mendatang. Dukungan dari masyarakat juga sangat diharapkan untuk menyukseskan langkah ini demi masa depan sepak bola Indonesia yang lebih cerah.

Perpindahan Federasi

Dapat 3 Tambahan Amunisi Baru, Timnas Indonesia Disebut sebagai Salah Satu Tim Menakutkan di Asia
Pemain Timnas Indonesia menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya pada laga lanjutan putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Arab Saudi di Stadion Utama Gelora Bun © 2025 Bola.com

Emil Audero akan berpindah asosiasi dari Federasi Sepak Bola Italia (FIGC). Di sisi lain, Dean James dan Joey Pelupessy akan berpindah dari Federasi Sepak Bola Belanda (KNVB). Proses perpindahan federasi bagi ketiga pemain tersebut harus diselesaikan paling lambat pada hari Kamis, 13 Maret 2025, yang merupakan deadline pendaftaran pemain untuk dua pertandingan di putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung pada Maret 2025.

Tim nasional Indonesia dijadwalkan akan menghadapi tuan rumah, Timnas Australia, dalam pertandingan matchday ketujuh Grup C di Sydney Football Stadium pada hari Kamis, 20 Maret 2025. Setelah laga tersebut, tim Garuda akan menjamu Timnas Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) yang terletak di Jakarta Pusat pada tanggal 25 Maret 2025.

Mohon Doa

Kabar Baik di Sela Perayaan Juara Persib di GBLA: Bandung Tuan Rumah Piala Presiden 2025!
Ketua Steering Committee (SC) Piala Presiden 2024, Maruarar Sirait (kanan) berbincang dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sebelum dimulainya laga final Piala Presiden 2024 antara Borneo F Ketua Steering Committee (SC) Piala Presiden 2024, Maruarar Sirait (kanan) berbincang dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir sebelum dimulainya laga final Piala Presiden 2024 antara Borneo F

Tim Nasional Indonesia saat ini menempati posisi ketiga di Grup C. Dengan total enam poin yang diperoleh dari enam pertandingan, mereka tertinggal satu angka dari Australia yang berada di urutan kedua.

Erick Thohir menyampaikan harapannya. "Kita doakan Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy bisa membela Timnas Indonesia untuk pertandingan melawan Australia dan Bahrain pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia."

Dukungan untuk para pemain tersebut diharapkan dapat memberikan motivasi tambahan bagi Tim Merah Putih dalam menghadapi tantangan di kualifikasi mendatang.

Rekomendasi