Mantan Pemain MU yang Pernah Dituduh Memperkosa Dinaturalisasi Timnas Jamaika

Media Inggris, Daily Star, melaporkan bahwa Mason Greenwood akan dinaturalisasi untuk bergabung dengan Timnas Jamaika.

Muhammad Adi Yaksa
Oleh Muhammad Adi Yaksa - Reporter
Mantan Pemain MU yang Pernah Dituduh Memperkosa Dinaturalisasi Timnas Jamaika
Mason Greenwood. (Bola.com/Dok.Instagram Mason Greenwood). (© 2025 Bola.com)

Media Inggris, Daily Star, melaporkan bahwa Mason Greenwood akan dinaturalisasi oleh Timnas Jamaika meskipun sebelumnya ia pernah membela Timnas Inggris.

"Mason Greenwood telah beralih kewarganegaraan internasional dari Inggris ke Jamaika," demikian bunyi berita yang dimuat Daily Star pada Selasa, 21 Januari 2025.

Walaupun Greenwood pernah tampil sekali untuk Inggris, penampilannya itu terjadi lima tahun yang lalu. Ia melakukan debutnya selama 12 menit saat Inggris meraih kemenangan 1-0 atas Timnas Islandia dalam laga UEFA Nations League A 2020/2021 pada 5 September 2020.

Menurut laporan, Greenwood memilih untuk meninggalkan Inggris karena FA "menegaskan bahwa ia tidak akan pernah dipertimbangkan untuk seleksi lagi."

Baru Sekali Bela Timnas Inggris dan Absen 5 Tahun, Mason Greenwood Dinaturalisasi Jamaika!
Mason Greenwood. (Bola.com/Dok.Instagram Mason Greenwood). © 2025 Bola.com

Keputusan ini diambil setelah Greenwood mendapatkan skors dari dunia sepak bola akibat tuduhan percobaan pemerkosaan, penyerangan yang mengakibatkan cedera fisik, serta perilaku kontrol dan koersif yang terjadi tiga tahun lalu. Daily Star melaporkan,

"Keputusan ini diambil setelah Greenwood diskors dari sepak bola, menyusul tuduhan percobaan pemerkosaan, penyerangan yang menyebabkan cedera fisik, serta perilaku kontrol dan koersif tiga tahun lalu."

Meskipun demikian, Greenwood membantah semua tuduhan tersebut, yang kemudian dibatalkan oleh Crown Prosecution Service, yaitu lembaga penuntut independen utama di Inggris dan Wales. Insiden tersebut terjadi pada tahun 2022 saat Greenwood masih bermain untuk Manchester United (MU). Saat ini, pemain sayap berusia 23 tahun tersebut telah bergabung dengan Marseille yang berlaga di Prancis.

Baru Sekali Bela Timnas Inggris dan Absen 5 Tahun, Mason Greenwood Dinaturalisasi Jamaika!
Mason Greenwood. (Bola.com/Dok.Instagram Mason Greenwood). © 2025 Bola.com

Mason Greenwood berhak untuk memperkuat tim nasional Jamaika karena ayahnya, Andrew Greenwood, berasal dari negara tersebut. Saat ini, tim Jamaika dipimpin oleh Steve McLaren, yang sebelumnya menjabat sebagai pelatih Inggris dari tahun 2006 hingga 2007, dengan catatan sembilan kemenangan, empat hasil imbang, dan lima kekalahan dari total 18 pertandingan yang dijalani.

"Karena Greenwood hanya tampil sekali untuk Timnas Inggris pada level di bawah 21 tahun, ia memiliki kesempatan untuk mengubah kewarganegaraannya," seperti yang dinyatakan dalam Daily Star.

Keputusan Greenwood untuk membela Jamaika menambah opsi bagi pelatih dalam menyusun strategi tim. Dengan pengalaman yang dimiliki McLaren, diharapkan Greenwood dapat memberikan kontribusi positif bagi tim. Peluang ini menjadi penting bagi Greenwood untuk menunjukkan kemampuannya di panggung internasional, terutama setelah masa sulit yang ia hadapi.

"Karena Greenwood hanya bermain satu kali untuk Timnas Inggris saat usianya di bawah 21 tahun, ia diizinkan untuk mengganti kewarganegaraan," ulas Daily Star.

Hal ini menunjukkan bahwa meskipun ia memiliki pengalaman terbatas di level senior, peluang untuk berkembang dan beradaptasi di tim baru terbuka lebar.

Baru Sekali Bela Timnas Inggris dan Absen 5 Tahun, Mason Greenwood Dinaturalisasi Jamaika!
Mason Greenwood. (Bola.com/Dok.Instagram Mason Greenwood). © 2025 Bola.com

Jamaika dilaporkan berencana memanggil Greenwood untuk mengikuti dua pertandingan persahabatan melawan Timnas Trinidad dan Tobago yang dijadwalkan pada 7 dan 10 Februari 2025. Namun, rencana tersebut ditolak oleh Marseille karena pertandingan tersebut tidak termasuk dalam agenda FIFA.

Greenwood diperkirakan baru bisa melakukan debutnya bersama Jamaika pada pertandingan lanjutan Grup E kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONCACAF melawan British Virgin Islands pada 7 Juni 2025. Saat ini, Greenwood tercatat sebagai top scorer Ligue 1 2024/2025 dengan mencetak 12 gol dalam 18 pertandingan.

Selain itu, pemain yang memiliki kaki kiri ini juga berhasil memberikan empat assist. Sebelumnya, Jamaika telah memiliki beberapa pemain naturalisasi yang lahir di Inggris, seperti Ravel Morrison, Isaac Hayden, Ethan Pinnock, Demarai Gray, Mason Holgate, dan Michael Antonio.

Sumber: Daily Star

Rekomendasi