LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tren Kenaikan Harga Minyak Goreng dan Cabai Merah Terus Berlanjut

Suwirman (51), salah seorang distributor minyak goreng curah dan kemasan di Pasar Inpres Painan, mengungkapkan lonjakan harga minyak nabati itu mulai terjadi sejak dua pekan terakhir, seiring melambungnya harga crude palm oil (CPO).

2021-11-11 21:44:20
minyak goreng curah
Advertisement

Trend kenaikan harga minyak goreng dan cabai merah di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Sumatera Barat hingga kini masih terus berlanjut.

Suwirman (51), salah seorang distributor minyak goreng curah dan kemasan di Pasar Inpres Painan, mengungkapkan lonjakan harga minyak nabati itu mulai terjadi sejak dua pekan terakhir, seiring melambungnya harga crude palm oil (CPO).

"Harga CPO dunia naik sejak Januari tahun ini, akibatnya persediaan dalam negeri jadi berkurang," ungkapnya dikutip dari Antara Painan, Kamis (11/11).

Advertisement

Berdasarkan pantauan di Pasar Inpres Painan, minyak goreng kemasan berbagai merk kini tercatat Rp22.000 per liter, naik dari sebelumnya yang hanya Rp16.000 per liter. Minyak goreng curah naik dari Rp22.000 menjadi Rp19.000 per kilogram.

Dia melanjutkan, selain kenaikan harga CPO dunia dan turunnya pasokan tandan buah segar sawit, informasi kenaikan harga juga dipicu melambungnya harga minyak dunia. Secara otomatis biaya produksi menjadi tinggi.

Meski demikian, pasokan dari agen hingga kini masih lancar. Kenaikan harga pun belum berpengaruh pada penjualan pengecer. Sampai saat ini, permintaan masyarakat akan minyak goreng tetap stabil.

Advertisement

Dirinya meminta agar pemerintah daerah segera menyikapi kenaikan harga tersebut sejak dini, menyusul adanya proyeksi trend peningkatan itu akan terus terjadi sampai triwulan I 2022.

"Apalagi jelang Natal dan tahun baru. Harus ada pengawasan yang ketat, sehingga tidak terjadi aksi spekulan yang memicu kenaikan harga lebih tinggi," ujarnya.

Harga Cabai

Sedangkan harga cabai merah kini mulai menyentuh Rp60.000 per kilogram, dari yang sebelumnya hanya Rp25.000. Lonjakan harga mulai terasa sejak Kamis pekan lalu.

Joni, (48) menyampaikan kenaikan harga terjadi karena kelangkaan pasokan di pasar. Petani di daerah sentra produksi mengaku mengalami gagal panen akibat curah hujan yang tinggi. "Biasanya pasokan dari Kerinci Provinsi Jambi. Kini sudah tidak ada lagi. Begitu juga dari Bukittinggi dan Padang Panjang," terangnya.

Secara terpisah, Kepala Dinas Perdagangan dan Transmigrasi Pessel, Mimi Rianti Zainul, mengatakan pemerintah daerah telah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi di Padang.

Pemerintah daerah mengusulkan operasi pasar jika harga terus melambung jelang awal tahun, mengingat tidak adanya alokasi anggaran terbatasnya kemampuan keuangan daerah.

"Kami telah sampaikan dan mereka akan bahas di rakor Dinas Perindustrian dan Perdagangan se-Indonesia soal harga minyak goreng di Bandung," terangnya.

Dia mengaku hingga kini belum melakukan pendataan soal pasokan dan kebutuhan minyak goreng di Pessel. Selain itu, dirinya juga mengatakan belum memiliki rencana antisipasi terjadinya aksi sepekulan untuk kepentingan pribadi.

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.