LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tingkatkan pendapatan negara, pemerintah diimbau naikkan cukai rokok

Produksi rokok akan terus meningkat hingga 2020 menjadi 524,2 miliar batang rokok.

2016-04-21 14:18:33
Industri Rokok
Advertisement

Direktur Rumah Kajian dan Advokasi Kerakyatan (Raya) Indonesia Hery Chariansyah menilai cara pemerintah menaikan pendapatan negara melalui industri hasil tembakau salah. Menurut dia, pemerintah seharusnya menaikan harga cukai rokok bukan menaikkan produksi hasil tembakau.

"Meningkatkan pendapatan negara dari sektor cukai rokok bukan dengan menaikan jumlah produksi(rokok), tetapi dengan menaikan harga cukainya," ujar Hery di Hotel Atlet Century Park, Jakarta, Kamis (21/4).

Hery menegaskan produksi rokok akan terus meningkat hingga 2020 menjadi 524,2 miliar batang rokok. Dengan begitu, negara akan semakin dirugikan karena banyaknya warga miskin yang membuang-buang uang untuk rokok.

Advertisement

"Jika produksinya ditambahkan maka ini akan menambah daya konsumsi masyarakat pada rokok dan semakin banyak orang miskin yang menghabiskan uangnya pada rokok," tegas dia.

Selain itu, dia juga akan mencabut keputusan pemerintah mengenai penambahan jumlah rokok dalam Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 63 tentang Peta Jalan Industri Hasil Tembakau. Bahkan, dia akan menggugat aturan tersebut ke Mahkamah Agung.

"Yang bayar cukai itu bukan industri melainkan masyarakat yang merokok, seharusnya pemerintah memahami betul apa yang dimaksud dengan cukai. Sehingga, kita ingin mencabut kembali peraturannya dan terakhir peraturannya kita gugat di Mahkamah Agung," pungkas dia.

Advertisement

Laporan: Firdamsyah Ramadhan

Baca juga:
Kerugian rakyat akibat konsumsi rokok capai Rp 378,75 triliun
Disertai aksi kejar-kejaran, polisi bekuk 4 penyelundup rokok ilegal
Kebijakan kemasan polos bikin ekspor tembakau RI lesu
Ditanya soal izin pameran mesin rokok, Ahok semprot wartawan asing
Menaker sebut negara harus melindungi tenaga kerja sektor tembakau
Intip pembuatan rokok ganja di Israel
Petani tembakau dilema cukai rokok naik tapi konsumsi menurun

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.