LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tiket kereta Bandara Soekarno-Hatta dibanderol Rp 100.000 per orang

Nantinya akan ada 124 perjalanan kereta dalam sehari.

2015-04-20 15:14:55
infrastruktur
Advertisement

Direktur Utama Railink Heru Kuswanto menyatakan harga tiket kereta Bandara Soekarno-Hatta dibanderol sekitar Rp 100.000 per tiket. Harga ini merata untuk keberangkatan dari semua stasiun.

"Untuk tiket sekitar Rp 100.000, dari stasiun mana saja," kata Heru usai penandatanganan kerja sama perjanjian kredit dengan empat bank seperti dilansir dari Antara, Jakarta, Senin (20/4).

"Nanti kita terapkan juga sistem 'ticketing' dan link perbankan, ada 'vending machine', ada pembelian langsung," tambahnya.

Heru melanjutkan rangkaian kereta terdiri dari enam kereta yang bisa memuat 272 penumpang. Kereta tersebut diperkirakan hanya membutuhkan waktu tempuh 50-60 menit dari Manggarai sampai Bandara Soekarno-Hatta.

Heru mengatakan nantinya KA Bandara tersebut akan terintegrasi dengan halte Transjakarta dan "Mass Rapid Transit" (MRT). "Jam beroperasinya mengikuti penerbangan, jika jam penerbangannya jam 05.00 WIB, kita sudah beroperasi jam 04.00 WIB," katanya.

Dia menyebutkan nantinya akan ada 124 perjalanan kereta dalam sehari dan kereta tersebut tidak diperuntukkan untuk penumpang berdiri.

Sebelumnya, PT Kereta Api Indonesia menandatangani pemberian kredit sindikasi dari empat bank yaitu BRI, BNI, BCA, dan Mandiri untuk mendukung pembangunan sarana dan prasarana Kereta Api Bandara Soekarno-Hatta.

Direktur Keuangan KAI Kurniadi Atmosasmito mengatakan, nilai kredit atau utang Rp 1,4 triliun setara dengan 84 persen dari total biaya proyek pembangunan prasarana. Selain itu, perjanjian kredit juga diraih PT Railink dengan empat bank yang sama senilai Rp 612 miliar atau 85 persen dari total biaya untuk pengadaan sarana Kereta Api Bandara Soetta.

"KA bandara saat ini baru tersedia di Bandara Kuala Namu, Deli Serdang Sumatera Utara. Tahun ini, PT KAI dan PT Angkasa Pura II akan memulai jalur ganda KA Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)," katanya.

Pembangunan jalur KA Bandara-Soetta dilakukan sebagai tindak lanjut Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2011 Tentang Penugasan kepada PT KAI (Persero) untuk Menyelenggarakan Prasarana dan Sarana KA Bandara Soetta dan Jalur Lingkar Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang- Bekasi.

Tujuan pembangunan jalur bandara tersebut untuk meningkatkan pelayanan moda transportasi KA, khususnya untuk melayani angkutan penumpang dari Jakarta ke Bandara Soetta melalui Kota Tangerang yang akan dioperasikan PT Railink, perusahaan patungan antara PT KAI dan PT AP II.

KA Bandara Soetta akan beroperasi dari Stasiun Bandara Soetta melewati Stasiun Sudirman Baru, Duri dan Batu Ceper sebagai stasiun pemberhentian. Total jarak yang dilintasi adalah sepanjang 36,3 kilometer yang terdiri dari 24,2 jalur yang sudah ada (existing) dan 12,1 kilometer jalur baru.(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.