LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Tepung kelapa asal Sulut diekspor hingga ke Mesir

Sari sisi volume, ekspor tepung kelapa ke Mesir memang masih sedikit dibandingkan negara pembeli lainnya di kawasan Timur Tengah, namun terbukanya pasar ke negara tersebut menciptakan peluang ke depan.

2017-06-13 15:41:18
Produk Indonesia
Advertisement

Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) mengekspor tepung kelapa ke Mesir menjelang Lebaran tahun 2017. Tepung kelapa yang diekspor ke Mesir sebanyak 78 ton dan menghasilkan devisa bagi negara sebesar USD 171.362.

"Jelang Lebaran 2017, permintaan akan tepung kelapa dari Mesir cukup tinggi yakni sekitar 78 ton," kata Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulut, Darwin Muksin seperti ditulis Antara Manado, Selasa (13/6).

Dia mengatakan, dari sisi volume, ekspor tepung kelapa ke Mesir memang masih sedikit dibandingkan negara pembeli lainnya di kawasan Timur Tengah, namun terbukanya pasar ke negara tersebut menciptakan peluang ke depan.

Advertisement

"Ini hal menggembirakan, karena menandakan pasar Mesir mulai tertarik pada komoditas yang saat ini menjadi salah satu andalan Sulut," katanya.

Dia menjelaskan, ekspor tepung kelapa ke Mesir diharapkan terus meningkat di waktu-waktu mendatang. "Terbukanya pasar tepung kelapa ke Mesir merupakan peluang bagi Sulut mendorong ekspor komoditas andalan itu sehingga terus merambah ke lebih banyak negara di dunia," katanya.

Tepung kelapa merupakan salah satu komoditas Sulut yang tercatat terbanyak negara pembeli dibandingkan komoditas lainnya. "Pasar tepung kelapa Sulut merambah bukan hanya di kawasan Eropa, tetapi juga Asia, Amerika, Australia hingga Afrika," katanya.

Advertisement

Memang harus diakui, produk pangan asal Sulut sangat diminati oleh pasar internasional, apalagi menjelang hari raya keagamaan.

"Produk pangan ekspor tidak akan perna terpengaruh oleh krisis apapun," jelasnya.

Baca juga:
Garuda Indonesia siap genjot ekspor komoditas unggulan Papua
Sri Mulyani optimistis capai target ekonomi 2018, ini alasannya
AS dan China paling dirugikan akibat konflik Qatar vs Arab Saudi cs
Qatar diisolasi Liga Arab, peluang RI genjot ekspor pangan
Ini cara agar barang impor tidak kena pajak berlipat

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.