Tahun depan, Semen Indonesia bangun PLTP 28 MW di Tuban
Bekerjasama dengan perusahaan Jepang.
PT Semen Indonesia (Persero) bakal membangun Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) berkapasitas 26-28 megawatt di Tuban, Jawa Timur, pada tahun depan. Dalam pembangunannya, induk BUMN semen yang dulunya bernama PT Semen Gresik itu akan menggandeng perusahaan Jepang.
"Kami sudah vice minister menteri Jepang untuk proyek ini dan beliau sangat mensupport. Sekarang prosesnya dalam finalisasi. Tahun depan implementasinya," ujarnya saat acara Direktur Utama PT Semen Indonesia Dwi Soetjipto dalam acara CEO Networking 2013, di Nusa Dua, Bali, Senin (4/11).
Dwi menambahkan, selain mengembangkan tenaga panas bumi menjadi listrik, pihaknya juga bekerjasama dengan perusahaan Jepang soal pengolahan limbah menjadi energi terbarukan. Untuk proyek yang satu ini akan dilakukan di Gresik, Jawa Timur.
"Kita akan disupport pemerintahan Jepang terkait program-program lingkungan alam dan sosial. Nanti yang di Gresik untuk pengolahan sampah jadi energi tapi dalam waktu dekat yang di Tuban dulu," ungkap dia.
Dwi masih enggan menyebutkan berapa besaran investasi yang dibutuhkan beserta pembagian bebannya. "Kalau pendanaan masih dibicarakan."
(mdk/yud)