LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Rizal Ramli lihat perang dagang AS-China kesempatan ekspansi ekspor Indonesia

Mantan Menteri Koordinator Kemaritiman Rizal Ramli mengatakan perang dagang antara China dan Amerika berpeluang besar bagi pasar ekspor Indonesia. Rizal menyayangkan kreativitas sumber daya manusia (SDM) RI dalam melihat peluang yang masih terbilang minim.

2018-07-09 09:55:44
Perang dagang
Advertisement

Mantan Menteri Koordinator Kemaritiman Rizal Ramli mengatakan perang dagang antara China dan Amerika berpeluang besar bagi pasar ekspor Indonesia. Rizal menyayangkan kreativitas sumber daya manusia (SDM) RI dalam melihat peluang yang masih terbilang minim.

"Barang China kena tarif, Amerika juga kena tarif, artinya kan lebih mahal. Jadi kalau kita memang canggih, ini merupakan kesempatan untuk ekspansi pasar Indonesia atau ekspor kita, sayangnya kreativitas ini tidak dimiliki," tuturnya kepada wartawan di Jakarta, Senin (9/8).

Rizal juga menambahkan pemimpin negara seharusnya bisa mengubah perang dagang menjadi kesempatan bukan krisis bagi negara. "Pemimpin yang hebat itu mampu ubah krisis jadi kesempatan. Mereka mampu membalikkan krisis dengan penuh optimisme," ungkapnya.

Advertisement

Senada, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) kubu Eddy Ganefo mengatakan Indonesia tak perlu khawatir akan dampak perang dagang. Sebaliknya, Eddy menekankan pemerintah harus perkuat produk dalam negeri.

"Kita tidak perlu khawatir sama perang dagang ini. Tapi bagaimana kita perkuat produk-produk kita supaya punya nilai tambah," ujarnya.

Eddy menilai bahwa produk RI mempunyai kualitas yang tak kalah saing dengan produk-produk asing. "Kita selalu ditakut-takutin supaya produk kita tampaknya level gradenya di bawah, padahal tidak demikian. Kita harus cerdas liat prospek, buat produk kita punya daya jual dan daya saing di luar negeri," tandasnya.

Advertisement

Reporter: Bawono Yadika

Sumber: Liputan6

Baca juga:
Menko Darmin rahasiakan hasil rapat bahas strategi perang dagang dengan AS
Ini antisipasi pemerintah Jokowi-JK agar Indonesia tak dibanjiri produk China
Ini dampak buruk penerapan rencana AS kenakan bea masuk pada 124 produk RI
Besok, Jokowi kumpulkan semua menteri ekonomi bahas strategi perang dagang dengan AS
Siapkan strategi hadapi perang dagang AS, menteri Jokowi gelar rapat di hari Minggu
AS-China perang dagang, pertumbuhan ekonomi dunia diprediksi hanya capai 3,1 persen
AS-China perang dagang, keramik dan baja dikhawatirkan banjiri Indonesia

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.