LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

PUPR Bakal Ganti Rumput di JIS dengan Rumput Golf, Ini Alasannya

Pemerintah akan mengganti total rumput di Jakarta International Stadium (JIS) jelang perhelatan Piala Dunia U-17. Juru Bicara Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Endra S Atmawidjadja mengatakan, rumput JIS yang baru akan berasal dari rumput lapangan golf.

2023-07-04 23:08:44
Jakarta International Stadium
Advertisement

Pemerintah akan mengganti total rumput di Jakarta International Stadium (JIS) jelang perhelatan Piala Dunia U-17. Juru Bicara Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Endra S Atmawidjadja mengatakan, rumput JIS yang baru akan berasal dari rumput lapangan golf.

"Ya rumput golf," ungkap Endra usai mengisi acara World Water Forum ke-10 di Kementerian PUPR, Jakarta Selatan, Selasa (4/7).

Endra menjelaskan, dipilihnya rumput hidup dari lapangan golf untuk JIS lantaran pertumbuhannya yang cepat. Mengingat, ajang Piala Dunia U-17 akan digelar pada 10 November hingga 2 Desember 2023.

Advertisement

"Ya karena (pertumbuhan rumput) cepat," tegasnya.

Meski begitu, Endra tidak bersedia mengungkapkan lokasi asal rumput lapangan golf yang digunakan untuk JIS. Saat ini, pihaknya memilih fokus untuk memilih spesifikasi rumput yang baik dengan pertumbuhan cepat untuk stadion peninggalan Anies Baswedan saat menjabat Gubernur DKI Jakarta.

"Darimana aja toh yang penting spesifikasinya," tandasnya.

Advertisement

Sebelumnya, Chairman Karya Rama Prima (KaErpe) Qamal Mustaqim, selaku tim ahli yang terlibat mengevaluasi rumput Jakarta International Stadium (JIS) mengatakan tidak sesuai standar FIFA karena ditanam di karpet sintetis.

Dia menyarankan agar pemerintah mengganti rumput JIS dengan memindahkan rumput hidup yang sudah jadi dari lapangan golf. Hal ini sebagai solusi cepat untuk penyelenggaraan Piala Dunia U-17.

"Solusi kita sudah usulkan ke menteri, yang bisa dilakukan adalah pindahkan lapangan yang sudah jadi, salah satunya dari golf. Yang mungkin kalau Bapak-Ibu mengikuti pekerjaan kami di GBK, Asian Games 2018 itu memindahkan lapangan dari golf, itu yang bisa dilakukan," terangnya.

"Kalau rusak kita harus ganti langsung secara soding namanya. Itu solusi paling dekat karena 3 bulan. Kalau jangka panjang ganti rumput yang tahan, soding," sambung dia.

Baca juga:
Jakpro Klaim Fasilitas di JIS Sudah Sesuai Standar FIFA
Penampakan Sempitnya Pintu Tiket Stadion JIS yang Tak Bisa Dilewati Bus Pemain
Dinilai Tak Berstandar FIFA, Rumput JIS Ternyata Dipakai di Stadion Eropa
Penampakan Rumput JIS yang Tak Berstandar FIFA dan Akan Diganti Total
Penjelasan Ahli soal Penyebab Rumput JIS Tak Sesuai Standar FIFA
Menteri Basuki: Pintu Tiket JIS akan Dibongkar agar Bus Bisa Masuk

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.