LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Presiden Jokowi Resmikan PLTU 1x660 MW di Cilacap

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Cilacap Ekspansi Tahap I dengan kapasitas 1x660 Mega Watt (MW) yang terletak di tiga desa di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

2019-02-25 11:14:49
Jokowi
Advertisement

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Cilacap Ekspansi Tahap I dengan kapasitas 1x660 Mega Watt (MW) yang terletak di tiga desa di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Jokowi mengaku mendapat kabar bahwa PLTU Cilacap Ekspansi Tahap II sebesar 1x1.000 MW kini sudah hampir rampung. Sehingga diharapkan bisa segera menopang kekurangan daya listrik yang ada di kawasan Jawa dan Bali.

"Sisa yang 1.000 MW akan diselesaikan akhir tahun ini. Insya Allah yang 1.000 MW ini akan bisa kita selesaikan akhir 2019," ucap dia di Cilacap, Jawa Tengah, Senin (25/2).

Advertisement

Sebagai informasi, PLN juga telah melakukan percepatan pada pembangunan PLTU Cilacap Ekspansi Tahap II berkapasitas 1x1.000 MW.

Mulanya, proyek ini ditargetkan dapat beroperasi pada Agustus 2020, kemudian dipercepat menjadi September 2019. Kendati begitu, proyek tersebut saat ini berhasil rampung keseluruhan pada awal 2019 dan tengah dalam tahap uji coba mesin.

Adapun kehadiran PLTU Cilacap Ekspansi Tahap I 660 MW ini membuat PLN bisa melayani tambahan pelanggan baru hingga 682 ribu orang untuk sistem di Jawa dan Bali.

Advertisement

Dalam pengoperasiannya, PLTU Cilacap Ekspansi Tahap 1 menggunakan Super-Critical Boiler berbahan bakar batubara Low Range serta dilengkapi dengan Electristastic Precipitat or dan Flue Gas Desulpurization yang didesain untuk dapat beroperasi secara efisien dan ramah lingkungan.

Menelan biaya investasi sebesar USD 899 juta , PLTU Cilacap Tahap I berhasil menyerap tenaga kerja hingga 800 orang pada saat masa beroperasinya.

Secara keseluruhan, PLN melaporkan, grand total investasi proyek kelistrikan di Cilacap meliputi Adipala 660 MW yang sudah beroperasi, Cilacap 1 dan 2 kapasitas (2x300) MW yang juga sudah beroperasi, Cilacap Ekspansi 1 kapasitas (1x660 MW) yang telah beroperasi, serta Cilacap Ekspansi 2 dengan kapasitas 1x1000 MW yang kini dalam masa uji coba.

Keberadaan proyek kelistrikan tersebut dipercaya dapat menyerap tenaga kerja untuk menggoperasikan enam PLTU dengan kapasitas 2.920 MW yang ada di Cilacap sampai sekitar 6.000 orang.

Reporter: Maulandy Rizky Bayu Kencana
Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Kunjungi Cilacap, Jokowi Akan Resmikan PLTU dan Bagikan PKH
Presiden Jokowi Bertolak ke Cilacap Bagikan PKH & BPNT ke 1.257 Warga
Wiranto Tepis Tuduhan Jokowi PKI dan Tidak Bela Islam
Pujian JK untuk Jokowi: Demokratis, Tidak Nepotisme & Tak Menjerumuskan Bangsa
Jokowi Didesak Tuntaskan Kolam Maut Bekas Tambang Batu Bara di Kaltim
Wapres Jusuf Kalla: Otoriter dan Nepotisme Ciri Awal Kebangkrutan Negara

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.