Presiden Jokowi Perintahkan Terminal 4 Bandara Soekarno-Hatta Dibangun 2021
Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah menginstruksikan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Dirut Angkasa Pura II untuk membangun terminal keempat di Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Banten. Dia menargetkan pembangunan tersebut dimulai pada 2021.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah menginstruksikan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Dirut Angkasa Pura II untuk membangun terminal keempat di Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Banten. Dia menargetkan pembangunan tersebut dimulai pada 2021.
"Kita harapkan di 2021 terminal keempat juga sudah dibangun lagi. 3 tahun rampung, kapasitas 35 juta," ujar Presiden Jokowi usai meninjau progres pembangunan runway di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (21/6).
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan dengan penambahan terminal, Bandara Soekarno-Hatta diharapkan dapat menampung hingga 110 juta penumpang. Saat ini, Presiden Jokowi menyebut desain untuk terminal 4 sudah dibentuk.
"Sehingga total nantinya kita harapkan di sini bisa menampung 110 juta penumpang dengan plus terminal keempat. Ini memang pertumbuhan penerbangan kan cepat sekali," jelasnya.
Presiden Jokowi menuturkan akses penunjang menuju bandara juga telah disiapkan. Setelah hadirnya kereta bandara, menurut dia, bukan tidak mungkin akan ada akses LRT menuju bandara.
"Iya sekarang sudah ada kereta bandara. Bisa saja nanti ditambah LRT sampai sini atau kereta cepatnya diteruskan sampai ke Soetta. Kita ini berburu dengan sebuah kecepatan pertumbuhan," kata Presiden Jokowi.
Sebelumnya, Direktur Utama Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin mengatakan, setelah mengoperasikan Terminal 3, pihaknya akan membangun Terminal 4 di Bandara Soetta. Terminal ini berada depan Terminal 3 atau di lokasi yang saat ini ditempati oleh lapangan golf Soewarna.
Dengan adanya terminal baru Bandara Soekarno-Hatta diharapkan bisa menambah jumlah kapasitas penumpang. Awal memperkirakan dana yang harus dikeluarkan untuk proyek tersebut sekitar Rp 1 triliun. Nantinya dana pembangunan itu akan menggunakan kas internal perusahaan dan penerbitan obligasi.
Reporter: Lizsa Egeham
Sumber: Liputan6
Baca juga:
Ulang Tahun ke-58, Jokowi Kembali Tinjau Proyek Runway 3 Soekarno-Hatta
Bandara Internasional Soekarno Hatta Jadi Merek Termahal di Indonesia
Jelang Arus Balik, Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Tambah Area Parkir
Penumpang Bandara Soekarno-Hatta Tembus 1 Juta Pada Arus Mudik 2019
H-6 Idulfitri, Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Melonjak 300 Persen
Jalan Perimeter Selatan Bandara Soekarno-Hatta Mulai Dibuka Buat Umum 30 Mei
Gedung Pusat Kendali Operasi Bandara Soekarno-Hatta Jadi Posko Angkutan Lebaran