PLN Disjaya prediksi kenaikan listrik di malam Tahun Baru 2017 capai 5 persen
Menjelang pergantian tahun 2018, PT PLN Distribusi Jakarta Raya tetap berupaya untuk menjaga kontinuitas pasokan daya listrik di wilayah Jakarta secara optimal. Terutama penyediaan listrik saat malam pergantian tahun.
Menjelang pergantian tahun 2018, PT PLN Distribusi Jakarta Raya tetap berupaya untuk menjaga kontinuitas pasokan daya listrik di wilayah Jakarta secara optimal. Terutama penyediaan listrik saat malam pergantian tahun.
Berdasarkan tren beban puncak, PLN Distribusi Jakarta Raya memprediksikan kondisi beban puncak tanggal 31 Desember 2017 pada siang hari mencapai 3.551 MW, sementara pada malam perayaan pergantian Tahun diprediksi turun hingga 2.890 MW. Sedangkan kondisi beban puncak pada Tahun Baru 2018 terjadi pada malam hari pukul 20.00 WIB yaitu sebesar 3.274 MW.
"Tidak banyak sebenarnya (kenaikan beban puncak), karena energi listrik di Jakarta banyak dikonsumsi oleh kelompok pelanggan bisnis dan industri. Apa lagi beban puncak di Jakarta terjadi di siang hari. Biasanya naik 5 persen sampai 10 persen, sesaat pada jam 19.00 sampai 20.00 malam," ungkapnya ketika dihubungi Merdeka.com, di Jakarta, Minggu (31/12).
Selain itu, PLN Distribusi Jakarta Raya menyiagakan personel dan beberapa peralatan pendukung yang tersebar di 30 posko yang ada di lingkup PLN Distribusi Jakarta Raya dan terutama pada instalasi PLN yang memasok beberapa tempat perayaan Tahun Baru 2018.
Piket siaga dilakukan dalam 3 shift selama 24 jam untuk berjaga-jaga jika terjadi gangguan listrik. PLN juga sudah mulai melakukan inspeksi dan pemeliharaan rutin untuk memastikan instalasi tetap andal, serta membuat prosedur tetap pengamanan pasokan tenaga listrik.
Ada pun daerah-daerah yang mendapatkan perhatian khusus saat Tahun Baru, yaitu Dunia Fantasi Ancol, Pasar Seni Ancol, Sirkuit Ancol, Hotel Horison, Gelanggang Renang Ancol, PRJ Kemayoran Jakarta, Taman Monumen Nasional (Monas), dan Taman Mini Indonesia Indah (TMII).
"Selama masa siaga Tahun Baru, PLN tidak akan melakukan pemadaman terencana untuk kepentingan pembangunan jaringan, rehabilitasi dan atau pemeliharaan jaringan tenaga listrik," jelas dia.
Penguatan khusus dilakukan dengan mempersiapkan 1 unit UPS Mobile 300 KVA, 7 unit Mobil Deteksi, 8 mobil Unit Gardu Bergerak (UGB), 2 mobil Unit Kabel Bergerak (UKB), 10 mobil Unit Diesel Bergerak (UDB), 16 unit Powerbank, dan 4 unit mobil Crane.
Personel dan peralatan pendukung selalu standby dan memastikan bahwa pasokan jaringan listrik tidak mengalami gangguan sedikit pun dan apabila terjadi gangguan memastikan percepatan pemulihan pasokan listrik guna kelancaran acara yang diselenggarakan.
"PLN Disjaya selalu menyiapkan pasokan listrik yang andal untuk masyarakat Jakarta apalagi untuk malam tahun baru," tandasnya.
Baca juga:
Tutup tahun 2017, pasokan BBM hingga listrik terpantau normal
Politisi PDIP apresiasi kebijakan Menteri Jonan soal tarif listrik dan BBM
Tarif listrik hingga BBM tak naik hingga Maret 2018
Jonan rapat 5 jam dengan DPR bahas penyederhanaan golongan listrik, ini hasilnya
5 Barang ini harganya lebih murah sejak RI dipimpin Presiden Jokowi