LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Perkuat sumber daya manusia, ESDM luncurkan Peta Jabatan Ketenagalistrikan

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan, Andy N Sommeng dalam sambutannya mengatakan Peluncuran Peta Jabatan Ketenagalistrikan ini diharapkan mampu menjadi penghubung antara ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten (supply) dengan kebutuhan SDM yang bekerja pada pengembangan infrastruktur ketenagalistrikan.

2018-10-29 14:01:25
ESDM
Advertisement

Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meluncurkan Peta Jabatan Bidang Ketenagalistrikan. Sebagai acuan dalam penyusunan Rencana Induk Pengembangan Standar Kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan (RlP-SKTTK), pengembangan program pendidikan vokasi atau keterampilan atau program pelatihan, serta pengembangan skema sertifikasi kompetensi.

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan, Andy N Sommeng dalam sambutannya mengatakan Peluncuran Peta Jabatan Ketenagalistrikan ini diharapkan mampu menjadi penghubung antara ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten (supply) dengan kebutuhan SDM yang bekerja pada pengembangan infrastruktur ketenagalistrikan (demand).

"Perkembangan teknologi dan penerapan digitalisasi di sektor ketenagalistrikan telah menimbulkan jenis-jenis pekerjaan baru di bidang ketenagalistrikan. Peta Jabatan ini diharapkan dapat mengakomodasi jenis pekerjaan baru yang mengikuti perkembangan teknologi yang sangat dinamis tersebut", kata dia di Ditjen Ketenagalistrikan, Jakarta, Senin (29/10).

Advertisement

Andy memaparkan bahwa perkembangan teknologi yang sangat cepat telah mengubah sistem ketenagalistrikan model tradisional yang dikenal saat ini (pembangkit, transmisi dan distribusi) menjadi grid beyond meter.

Sistem kelistrikan grid beyond meter ini dikarenakan adanya tiga tren, yaitu Electrification, Decentralization dan Digitalization. "Ketiga tren Grid Edge tersebut mendorong revolusi Listrik 4.0. Pemerintah memegang prinsip Energy Trilemma sebagai Kebijakan Pengelolaan dan Pemanfaatan Tenaga Listrik", lanjut Andy.

Pengelolaan dan pemanfaatan energi termasuk energi listrik harus dilakukan secara seimbang pada 3 (tiga) aspek, yaitu Energy Security, Energy Equity, serta Energy Sustainability.

Advertisement

Upaya-upaya untuk mencapai ketiga aspek tersebut tentu saja tidak terlepas dari kebutuhan tenaga teknik yang memiliki kompetensi untuk melaksanakan pekerjaan sesuai bidangnya. Nama jabatan yang diisi oleh tenaga teknik yang kompeten tersebut disusun dalam Peta Jabatan Bidang Ketenagalistrikan.

Baca juga:
Hingga Oktober 2018, pencampuran B20 dan solar capai 2,53 juta kl
ESDM pesimis investasi energi baru terbarukan capai target di 2018
RI diprediksi geser AS jadi produsen energi panas bumi terbesar dunia di 2022
Pasokan listrik panas bumi bertambah 140 MW sepanjang kuartal III 2018
Kuartal III-2018, energi panas bumi sumbang Rp 1,1 triliun ke RI

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.