LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Peringkat daya saing naik, Sri Mulyani pede investasi segera banjiri RI

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati angkat bicara soal meningkatnya peringkat daya saing Indonesia dari posisi ke-41 menjadi peringkat 36, berdasarkan survei World Economic Forum (WEF). Menurutnya, kenaikan peringkat daya saing menggambarkan bahwa Indonesia siap untuk berinvestasi.

2017-09-29 17:20:53
Investasi
Advertisement

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati angkat bicara soal meningkatnya peringkat daya saing Indonesia dari posisi ke-41 menjadi peringkat 36, berdasarkan survei World Economic Forum (WEF).

Menurutnya, kenaikan peringkat daya saing menggambarkan bahwa Indonesia siap untuk berinvestasi. Baik investasi dalam bidang infrastruktur, pendidikan, maupun sosial ekonomi.

"Kenapa World Economic Forum mengatakan Indonesia daya saingnya maju lagi dari 41 jadi 36 itu penting. Karena itu menggambarkan Indonesia memiliki daya atraksi untuk berinvestasi, dan itu penting. Karena itu menandakan bahwa the capital will come to the economy," ujar Sri Mulyani di Gedung Pertamina, Jakarta, Jumat (29/9).

Menurutnya, faktor yang memengaruhi meningkatnya daya saing tersebut adalah Indonesia memiliki pasar yang besar. Dengan jumlah penduduk mencapai 257 juta jiwa, Indonesia merupakan pasar yang menarik bagi negara lain.

"Indonesia sebagai negara dengan middle income, kalau kita lihat WEF rating kita naik itu karena salah satu strong point adalah karena Indonesia marketnya besar," katanya.

Selain itu, faktor yang memengaruhi lainnya adalah kebijakan ekonomi pemerintah yang baik. Menurutnya, dengan disederhanakannya berbagai regulasi, perizinan, dan didorongnya kemudahan berinvestasi, maka daya saing Indonesia bisa meningkat.

"Inilah kenapa pemerintah ingin regulasi lebih mudah, perizinan dipermudah, kenapa pemerintah investasi sangat besar di infrastruktur, kenapa presiden jokowi ingin agar EODB bisa jauh lebih mudah," imbuhnya.

Advertisement

Baca juga:
Infrastruktur jadi penghambat daya saing RI, ini tanggapan Menteri Basuki
2017, Peringkat daya saing Indonesia naik 5 posisi menjadi 36
Strategi PU-Pera genjot daya saing infrastruktur RI capai peringkat ke-40
Menteri Basuki: Penyakit di RI, semua orang ingin atur khususnya perizinan
HUT RI ke-72, Indonesia belum merdeka dari masalah daya saing SDM
Pembenahan birokrasi & kepastian hukum kunci perbaiki daya saing RI
Impor konsumsi naik tanda turunnya daya saing produk dalam negeri

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.