Per 24 Maret, Penyerapan Anggaran Kementerian PUPR Baru Capai 6,59 Persen
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melaporkan, penyerapan anggaran hingga 24 Maret 2019 baru sekitar Rp 7,3 triliun, atau sebesar 6,59 persen dari total anggaran 2019 yakni Rp 110,7 triliun.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melaporkan, penyerapan anggaran hingga 24 Maret 2019 baru sekitar Rp 7,3 triliun, atau sebesar 6,59 persen dari total anggaran 2019 yakni Rp 110,7 triliun.
"Realisasi keuangan dan fisik sampai 24 maret kemarin, dari Rp 110,7 triliun untuk fisik 7,13 persen, sedangkan keuangannya sebesar 6,59 persen," jelas Basuki dalam rapat kerja bersama Komisi V DPR RI di Jakarta, Senin (25/3).
Dia menyebutkan, realisasi penyerapan anggaran itu didapat dari hasil lelang 2019 yang telah terkontrak. Adapun pada tahun ini, Kementerian PUPR memiliki 8.755 paket kontrak senilai Rp 88,5 triliun.
Secara realisasi, hingga 24 Maret kemarin terhitung ada 3.462 paket yang sudah terkontrak dengan nilai sebesar Rp 49 triliun. Tersisa 5.293 paket senilai Rp 39,5 triliun yang tengah dalam proses lelang.
Lebih lanjut, Basuki mengatakan, Kementerian PUPR membagi paket kontrak ini ke dalam tiga kategori. Antara lain paket kontrak kecil maksimal Rp 10 miliar, kontrak menengah Rp 10-100 miliar, dan kontrak besar di atas Rp 100 miliar.
"Pada 2019 ini, kami sebagai pembina jasa konstruksi membuat kebijakan kegiatan dalam rangka packaging jasa konstruksi. Paket kecilnya jadi 71 persen, menengah 22 persen, besar 7 persen," urainya.
"Diharapkan dengan kebijakan ini pengusaha kelas kecil dan menengah di daerah dapat porsi lebih besar. Sehingga klasifikasi besar (pelaku jasa konstruksi) tak boleh lakukan pekerjaan di bawah Rp 100 miliar," tandasnya.
Reporter: Maulandy Rizky Bayu Kencana
Sumber: Liputan6.com
Baca juga:
Menteri Sri Mulyani: Realisasi Belanja 2018 Tertinggi dalam Sejarah Indonesia
Pencegahan Inefisiensi dan Inefektivitas Anggaran Rp 392 Triliun Bukanlah Kebocoran
Sri Mulyani Minta Kemenhub Perbaiki Alokasi dan Penyerapan Anggaran
Penyerapan Anggaran Rendah, KemenPAN-RB Butuh Ahli Belanja yang Baik
Jurus Kemenperin Penuhi Target Penyerapan Anggaran 2019
Presiden Jokowi Minta Penyerapan Anggaran 2019 Merata Sepanjang Tahun