LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Penjelasan Sri Mulyani soal Anggaran Kesehatan Turun di 2022

Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati menjelaskan bahwa anggaran tersebut akan ditinjau kembali untuk tahun depan, termasuk mengenai vaksinasi, testing, tracing, dan treatment (3T), serta biaya untuk pengobatan.

2021-08-16 19:00:00
Sri Mulyani Indrawati
Advertisement

Pemerintah menyiapkan anggaran kesehatan sebesar Rp255,3 triliun pada 2022. Jumlah ini turun dari anggaran kesehatan pada 2021 sebesar Rp326,4 triliun.

Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati menjelaskan bahwa anggaran tersebut akan ditinjau kembali untuk tahun depan, termasuk mengenai vaksinasi, testing, tracing, dan treatment (3T), serta biaya untuk pengobatan.

"Anggaran kesehatan kesehatan tahun depan mencapai Rp255,3 triliun, lebih rendah dari pada tahun ini. Namun tahun ini, PEN nanti kita akan melihat seberapa cepat seperti vaksinasi, maupun testing, tracing, dan treatment, serta pengobatan yang akan betul-betul dikeluarkan," jelas Sri Mulyani dalam konferensi pers Nota Keuangan dan RUU APBN 2022 pada Senin (16/8).

Advertisement

Dari total anggaran tersebut, 47 persen terdiri dari belanja Kementerian/Lembaga (K/L), 31 persen non K/L, dan 26,5 persen Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD). Sri Mulyani pun menilai anggaran kesehatan berpotensi meningkat mengikuti perkembangan penanganan Covid-19.

Adapun anggaran kesehatan untuk tahun depan antara lain mencakup peserta Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JKN) 96,8 juta jiwa, kemudian juga akan difokuskan pada layanan non-Covid-19 yaitu pengendalian tuberkulosis, pengadaan makanan untuk ibu hamil, penugasan tenaga kesehatan ke daerah, pengujian obat, peningkatan sarana dan prasarana, serta dan pembangunan Puskesmas.

"Akan ada pembangunan 80 Puskesmas yang akan dibangun tahun depan," ungkapnya.

Advertisement

Reporter: Andina Librianty

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Pemerintah Patungan dengan BPJS Kesehatan Bayar Biaya Rawat Pasien Covid-19 di 2022
Sri Mulyani: Covid-19 Masih Pengaruhi Desain APBN 2022
Sri Mulyani Buka Peluang Anggaran Penanganan Covid-19 Naik di 2022
Ketua Banggar DPR: Pencapaian Target APBN 2022 Tergantung Penanganan Pandemi
Anggaran Kesehatan Kecil, Fokus Pemerintah Tangani Pandemi Dipertanyakan
Bocoran Kebijakan Pemerintah untuk Kejar Target Pajak yang Naik 9,5 Persen di 2022

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.