LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Pengusaha sebut konsumsi masyarakat turun, ini pembelaan Mendag

Penilaian daya beli juga berbeda karena perbedaan daya beli dan tingkat penjualan antara pasar yang satu dan lain. Akibatnya, penilaian daya beli masyarakat menurun sifatnya sangat relatif.

2017-07-04 14:27:14
Kemendag
Advertisement

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Hariyadi Sukamdani menyebut bahwa hampir semua perusahaan ritel mengeluhkan turunnya daya beli masyarakat pada Lebaran tahun ini. Penjualan berbagai produk, kata dia, jauh menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Menanggapi ini, Menteri Perdagangan, Enggartiasto Lukita mengatakan bahwa masih terlalu dini menyimpulkan bahwa daya beli masyarakat mengalami penurunan. Menurutnya, kesimpulan terkait daya beli masyarakat mesti diambil berdasarkan data yang lebih komprehensif.

"Data yang masuk, yang disampaikan oleh Apindo sebagai contoh, itu adalah yang offline, belum dikombinasikan dengan penjualan online-nya," ungkapnya di Kementerian Perdagangan, Jakarta Pusat, Selasa (8/7).

Advertisement

"Berapa penjualan online? Kita karena belum terintegrasi, terdaftar, tapi sebagai indikasi awal (penjualan online) meningkat. Nah kalau dikombinasikan, maka secara relatif meningkat. Tapi kalau bahan pokok, makanan itu tidak ditahan. Masyarakat tidak bisa menahan untuk membeli bahan pokok," tambahnya.

Selain itu, penilaian daya beli juga berbeda karena perbedaan daya beli dan tingkat penjualan antara pasar yang satu dan lain. Akibatnya, penilaian daya beli masyarakat menurun sifatnya sangat relatif. "Antara pasar yang satu dan yang lain itu berbeda sekali. Dan ini juga cenderung terjadi pergeseran pola konsumsi kita," kata dia

"Kita juga punya petugas di pasar-pasar. Kita tanya, apakah terjadi penurunan penjualan? Ada yang iya, ada yang bilang tidak ada yang bilang lebih," ujarnya.

Advertisement

Di sisi lain, Mendag menegaskan bahwa yang harus didorong bukan hanya peningkatan daya beli masyarakat saja, melainkan juga investasi, serta kemampuan masyarakat untuk mengelola keuangan.

"Jangan hanya paksa mereka konsumsi, tapi juga menabung dan kemudian mengatur pola belanja dari masyarakat itu positif," pungkasnya.

Baca juga:
Seven Eleven tutup, pemerintah pastikan ribuan karyawan peroleh hak
Mendag apresiasi pedagang tak naikkan harga pangan seenaknya
Gerai 7-Eleven tutup, mendag bikin formula jaga industri ritel lokal
Satgas Mafia Pangan dipakai pemerintah atasi kartel gula rafinasi
Mendag ancam pengoplos daging sapi dan babi dijatuhi hukuman berat

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.