LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Pemerintah siapkan 15 trayek tol laut dan penambahan 5 kapal ternak di 2018

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Agus H. Purnomo, mengatakan bahwa pembangunan tol laut yang selama ini dijalankan pemerintah memberikan dampak yang cukup baik bagi penurunan harga di beberapa daerah. Selain itu, Agus pun mengatakan pihaknya mencatat penurunan dwelling time di 4 pelabuhan.

2017-12-14 17:50:36
Tol Laut
Advertisement

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Agus H. Purnomo, mengatakan pihaknya merencanakan akan menambah lagi trayek tol laut. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan tol laut.

"Tol laut, sudah berjalan 13 trayek sampai 2017. Pada 2018 akan ditambah menjadi 15 trayek," ungkapnya di Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Kamis (14/12).

Agus pun mengatakan, bahwa pembangunan tol laut yang selama ini dijalankan pemerintah memberikan dampak yang cukup baik bagi penurunan harga di beberapa daerah.

"Dari data yang kami peroleh, dengan adanya tol laut ada penurunan lumayan dari harga komoditas. Di Wamena misalnya harga semen dari Rp 500.000 menjadi Rp 300.000," kata dia.

Selanjutnya, Agus juga mengatakan pemerintah akan mengoperasikan 5 kapal ternak pada 2018. Diketahui, saat ini sudah ada 10 kapal ternak.

"Dengan ada tambahan 5 kapal ternak, diharapkan distribusi ternak dari NTT dan NTB bisa lebih baik dan harga daging bisa lebih kompetitif," ujarnya.

Selain itu, Agus pun mengatakan pihaknya mencatat penurunan dwelling time (waktu tunggu) di 4 pelabuhan utama, seperti di Pelabuhan Belawan, Medan dari 4,04 hari menjadi 3,77 hari dan di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta dari 4,41 hari menjadi 3,54 hari.

"Di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya 5,54 hari menjadi 3,54 hari dan Pelabuhan Makasar 1,52 hari menjadi 0,82 hari," jelas dia.

Untuk diketahui pada 2017 telah dioperasikan 30 kapal perintis, 5 kapal ternak hingga 54 pengembangan pelabuhan. Untuk proyek tol laut sekarang sudah dioperasikan sebanyak 13 trayek.

Baca juga:
Kemenhub tambah 2 trayek tol laut di Indonesia Timur
Presiden Jokowi ingin laut jadi pusat pembangunan ekonomi APEC
Menhub Budi duga masih ada monopoli dalam program Tol laut
Menhub Budi: Tol laut jangan sampai sia-sia
Yudi Latief: Konektivitas tinggi, seharusnya kita semakin bersatu
Program BBM satu harga Jokowi tak terasa di pedalaman Papua
Dua bulan, proyek tol udara Jokowi turunkan 20 persen harga daerah terpencil

Advertisement
(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.