LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Pedagang soal bahan pangan: Tahun lalu semua naik, sekarang nggak

"Kami jual nggak harus mahal lagi."

2017-06-01 15:00:00
Operasi Pasar
Advertisement

Pemerintah terus berupaya menekan harga komoditas pangan pada Ramadan. Salah satu caranya adalah operasi pasar. Seperti dilakukan Kementerian Perdagangan di Pasar Senen, hari ini.

Yanto Struk, salah satu pedagang, mengakui operasi pasar cukup membantu menstabilkan harga bahan pangan. Ini membuatnya tak sungkan memuji pengendalian harga oleh pemerintah tahun ini dinilai lebih baik ketimbang sebelumnya.

"Kami jual nggak harus mahal lagi. Tahun lalu semuanya naik, tahun ini nggak. Paling bawang putih yang naik tahun ini," ujarnya saat ditemui di pertokoan bahan pokok Pasar Senen, Jakarta, Kamis (1/6).

Advertisement

Pria yang berdagang sejak 1986 tersebut mengatakan baru tahun ini harga bahan pokok tidak melambung tinggi. Harga beberapa komoditas yang diprediksi naik, malah menurun.

"Gula dan minyak pada Ramadan biasanya kan selalu naik, itu udah pasti, karena banyak dicari. Tapi tahun ini nggak ada kenaikan," jelasnya.

"Bawang merah juga harusnya naik, tapi ternyata semakin turun tahun ini."

Advertisement

Yanto dan pedagang lainnya mendapat pasokan bawang putih dari pemerintah, masing-masing 20 kilogram.

Sementara itu untuk operasi pasar khusus bawang putih yang dilakukan kementerian perdagangan hari ini, pedagang di beri stok 20 kilogram. Mereka membeli seharga Rp 27 ribu per kilogram.

"Yang dari kemendag akan kami jual Rp 35 ribu per kg, standarnya. Ini perkiraan, nanti kalau sudah dikupas dan kering, hitungan susut, baru ketahuan harganya lagi."

Baca juga:
Tekan harga, Kemendag pasok 20 ton bawang putih di Jakarta
M Taufik minta Pemprov DKI jangan sering-sering operasi pasar
Lawan spekulan jelang Ramadan, Polda Jabar gelar operasi pasar murah
Jabar anggarkan Rp 20 miliar untuk operasi pasar jelang Ramadan
Bulog gelar operasi pasar, jual cabai Rp 60.000 per kg
Turunkan harga cabai, Disperindag Surabaya gelar operasi pasar

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.