Misbakhun: Rupiah tak hanya alat transaksi, tapi simbol kedaulatan negara
Misbakhun mengatakan, sesuai UU Mata Uang, Rupiah adalah alat pembayaran yang sah dan wajib digunakan dalam setiap transaksi di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Anggota Komisi XI DPR RI, Mukhamad Misbakhun menegaskan, mata uang bagi suatu negara tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi perdagangan dan stabilitas ekonomi, namun merupakan identitas dan simbol kedaulatan negara.
"Mencintai dan bertransaksi menggunakan Rupiah sama dengan mencintai kedaulatan dan kemandirian Indonesia," kata Misbakhun saat memberikan sharing motivation di depan ribuan mahasiswa dalam BI Goes To Campus di Auditorium Institute Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya dikutip dari keterangan resminya di Jakarta, Rabu (22/11).
Misbakhun mengatakan, sesuai UU Mata Uang, Rupiah adalah alat pembayaran yang sah dan wajib digunakan dalam setiap transaksi di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Menurutnya, kewajiban penggunaan Rupiah ada karena uang merupakan salah satu simboldan menjadi salah satu pemersatu dan identitassebuah negara.
Sebagai mata uang NKRI, sudah sewajarnya Rupiah berdaulat di bumi pertiwi, dan digunakan dalam seluruh transaksi.
"Kecintaan terhadap Rupiah merupakan salah satu wujud kecintaan terhadap bangsa. Kecintaan dan kebanggaan terhadap Rupiah dapat pula membantu menjaga kestabilan nilai mata uang kita," katanya.
Bank Indonesia sebagai mitra kerja Komisi XI DPR juga mendapat apresiasi dari Misbakhun. Pasalnya, program sosial BI sangat bermanfaat bagi pembangunan di masyarakat. Termasuk program BI Goes to Campus ini juga penting bagi mahasiswa.
"Gelaran BI Goes to Campus dengan sasaran mahasiswa sangat tepat untuk menjadikan mereka sebagai pendukung (endorser) melalui media sosial," tukasnya.
Baca juga:
Kemenkeu luncurkan portal data awasi APBN hingga infrastruktur
Agar tak mati, pengusaha mainan diminta jeli hadapi era digital
Sri Mulyani minta PUPR hemat belanja untuk biaya perawatan infrastruktur
Pameran produk dan mainan bayi hadir di JCC mulai 1 hingga 3 Desember 2017
BNI tawarkan program menarik di pameran produk dan mainan bayi