LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Rini klaim pihak asing minati sekuritisasi BUMN RI

Sekuritisasi sejatinya sudah banyak dilakukan oleh beberapa negara, sebut saja Amerika Serikat. Hanya saja, perusahaan BUMN di negeri Paman Sam cenderung melakukan sekuritisasi tanpa mengkajinya lebih dalam terhadap aset-asetnya yang dijaminkan kepada swasta.

2016-11-28 16:47:10
Rini Soemarno
Advertisement

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno, mengakui pihak asing sangat berminat terhadap sekuritisasi dalam negeri. Dia menyebut jika sudah ada beberapa proposal yang masuk, salah satunya kepada proyek pembangkit listrik dan transmisi milik PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).‎

"Minat untuk sekuritisasi asing banyak. Sudah ada beberapa proposal umpamanya untuk PLN terutama untuk transmisi sama power plant. Energi ada jalan tol ada‎," ujar Rini saat diskusi dengan wartawan di Cirebon, Jawa Barat, Senin (28/11).

Rini menegaskan, sekuritisasi sejatinya sudah banyak dilakukan oleh beberapa negara, sebut saja Amerika Serikat. Hanya saja, perusahaan BUMN di negeri Paman Sam cenderung melakukan sekuritisasi tanpa mengkajinya lebih dalam terhadap aset-asetnya yang dijaminkan kepada swasta.

Advertisement

"Amerika paling banyak (sekuritisasi), paling pertama AS. Tapi memang dalam memprosesnya sekarang sekuritasi dulu Amerika mengeluarkan sembarangan tanpa ada underlying physical asset," katanya.

Untuk itu, dirinya tidak ingin kejadian di AS terjadi di Tanah Air. Pihaknya ingin melakukan kajian terhadap aset-aset yang akan di sekuritisasi, sehingga nantinya swasta juga akan mendapat jaminan dari investasi mereka.‎

"Kalau sekarang umpamannya bicara future income. Misalnya dari data PLN, pemasukan mereka yang besar di dapat dari Power Plan A, nah itu akan di sekuritisasi agar menjadi jaminan bagi swasta," jelasnya.

Advertisement

Rini menargetkan pada tahun depan skema sekuritisasi untuk ‎proyek milik PLN maupun sekuritisasi di sektor infrastruktur bisa berjalan. Khusus PLN, pihaknya optimis akan mendapat dana segar sebesar USD 5 miliar.

"Target bisa tahun depan saya yakin. PLN kira-kira bisa dapet USD 3-5 miliar.‎ Jalan tol saya targetkan Rp 5 triliunan tidak terlalu banyak," pungkasnya.‎

Baca juga:
Alasan Rini Soemarno angkat Badrodin Haiti jadi Komut Waskita Karya
Percantik 5 bandara, Angkasa Pura I cari uang Rp 3 T lewat obligasi
Jadi Komut, Archandra Tahar dipercaya akan buat Pertamina mendunia
Mandiri salurkan bantuan sosial non tunai di Bekasi
Hingga Oktober 2016, saluran kredit pinjaman Pegadaian capai Rp 35 T
Menteri Rini ke bos BUMN: Kita itu milik bangsa, harus bersinergi!
Pengguna kereta kini dapat memesan makanan pada saat pembelian tiket

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.