LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menhub Budi Pastikan Bandara New Yogyakarta Tidak Akan Sepi

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menegaskan, nasib NYIA ini tak akan seperti Bandara Kertajati yang sampai sekarang jumlah penumpangnya belum maksimal.

2019-04-24 11:36:43
kementerian perhubungan
Advertisement

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau langsung progres pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) di Kulon Progo, Yogyakarta untuk memastikan rencana operasional terminal internasional pada akhir April 2019.

Dia merencanakan pesawat yang akan landing pertama kali di sekaligus meresmikan pengoperasian terminal internasional adalah pesawat kepresidenan. Hal ini juga pernah dilakukan saat pengoperasian Bandara Internasional Kertajati, Jawa Barat.

"Dengan progres yang sudah ada saat ini kita sedang usulkan Pak Presiden untuk adakan penerbangan pertama ke sini. Di mana waktunya iya harapkan minggu depan," kata Budi Karya di Kulon Progo, Rabu (24/4).

Advertisement

Dia menjelaskan, pembangunan NYIA ini merupakan bentuk komitmen pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam pengembangan wisatawan ke wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, seperti salah satunya Borobudur.

Rencananya, bandara di Kulon Progo ini nantinya digunakan untuk penerbangan ke luar Pulau Jawa dan internasional. Dimulai akhir April, keseluruhan terminal dan fasilitas bandara lainnya dapat beroperasi penuh pada Desember 2019.

Budi juga menegaskan, nasib NYIA ini tak akan seperti Bandara Kertajati yang sampai sekarang jumlah penumpangnya belum maksimal. "Saya pikir bandara ini tidak akan sepi karena sudah diputuskan dua bandara akan operasi di mana kita langsung bagi sebagian sini sebagian sana," tegasnya.

Advertisement

Soal aksesibilitas dari bandara ke pusat kota Yogyakarta, ada beberapa opsi yang bisa dinikmati para penumpang. Pertama akses kereta api di mana saat ini bisa digunakan dari Stasiun Wojo yang lokasinya tidak jauh dari NYIA.

Kedua, nantinya akan disediakan Damri dengan rute NYIA-Terminal Giwangan, Yogyakarta. "Untuk kereta api nanti akan dibangun jalur langsung dari Tugu ke sini, waktunya hanya 45 menit," tandasnya.

Reporter: Ilyas Istianur Praditya

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Uji Kalibrasi Bandara Internasional Yogyakarta Sebelum Beroperasi Akhir April
Angkasa Pura I Lakukan Simulasi Operasi Bandara Internasional Yogyakarta
Kembangkan Bandara New Yogyakarta, AP I Gandeng Pengelola Candi Borobudur
AP I Pastikan Penerbangan Internasional Bandara New Yogyakarta Beroperasi Bulan Ini
Tunggu Verifikasi Kementerian Perhubungan, Operasional Bandara New Yogyakarta Ditunda
Jumlah Tenaga Kerja Untuk Bandara Baru Yogyakarta Belum Ditentukan

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.