LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Mengintip pembuatan rokok kretek tangan di Pabrik Djarum

Satu orang pekerja mampu menghasilkan 4.000 batang rokok kretek per harinya.

2014-11-19 10:59:23
Ekonomi Indonesia
Advertisement

Indonesia merupakan salah satu negara terbesar dalam industri hasil tembakau. Industri hasil tembakau sendiri merupakan industri hasil pertanian yang mampu memberikan kontribusi pendapatan terbesar kepada negara melalui cukai dan pajak.

Salah satu produknya yakni Sigaret Kretek Tangan (SKT) yang dihasilkan PT Djarum Indonesia. Proses pembuatan rokok kretek sendiri tidak sampai menghabiskan waktu lima menit.

"Pertama tembakaunya digiling atau dilintinglah gitu," ucap salah satu pekerja Sarahi (44) saat ditemui di pabrik PT Djarum, Kudus, Jawa Tengah, Rabu (19/11).

Usai dilinting dengan kertas papir, lanjut Sarahi, proses selanjutnya yakni merapihkan satu batang rokok atau yang biasa disebut batil. "Setelah itu batil. Ini kan tembakaunya habis digiling ini keluar-keluar ujung-ujungnya, jadi digunting biar rapih," jelas Sarahi.

Usai dirapihkan, proses selanjutnya yakni mencetak 12 batang rokok untuk kemudian dimasukkan ke dalam kemasan. "Ini dicetak dulu pakai plastik mbak. Biar rapih pas dimasukin ke dalam kemasan," tutur Sarahi.

Setelah dimasukkan ke dalam kemasan, proses selanjutnya yakni menempelkan cukai di luar kemasan rokok serta merapihkan kemasan. "Ini proses terakhir. Pengemasan sampai diplastikan," paparnya.

Sarahi menambahkan dalam satu hari, ia bersama rekan-rekannya mampu menghasilkan 4.000 batang rokok kretek. "Sehari bisa 3.000 sampai 4.000 batang," tandasnya.

Baca juga:
Harga rokok bakal semakin mahal tahun depan
Tahun depan, cukai rokok naik sampai 16 persen
Produsen rokok besar dinilai mengakali aturan tarif cukai
Tahun depan, penerimaan pajak rokok mencapai Rp 9 triliun
Aturan cukai rokok bakal bikin industri rokok kecil bangkrut

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.