LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Mengenal Tugas dan Fungsi Sherpa di Forum G20

Indonesia menjadi Presidensi G20 atau forum kerja sama ekonomi dan kebijakan negara-negara dengan perekonomian besar yang dilaksanakan di Nusa Dua, Bali 15 hingga 16 November 2022.

2022-11-14 11:35:27
KTT G20
Advertisement

Indonesia menjadi Presidensi G20 atau forum kerja sama ekonomi dan kebijakan negara-negara dengan perekonomian besar yang dilaksanakan di Nusa Dua, Bali 15 hingga 16 November 2022.

Sederet istilah bermunculan selama kegiatan ini, salah satunya Sherpa G20. Sherpa berasal dari Bahasa Tibet yang berarti "Pemandu Jalan". Dalam hal ini, Indonesia melalui Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartato menjadi Sherpa G20 atau pemandu dari substasi kerja sama yang dibahas ]mengenai kesehatan global, transisi energi, ketahanan pangan, hingga transformasi digital dalam kerangka G20.

Tujuannya, menghasilkan Leaders Declaration sebagai luaran yang disepakati oleh para Kepala Negara.

Advertisement

"Sherpa G20 mempunyai peran utama dalam menghasilkan arahan jelas untuk mengubah tantangan menjadi kesempatan, dan menuntun para pemimpin kita di dalam dunia yang selalu berubah," kata Airlangga beberapa waktu lalu.

Selain Airlangga sebagai Koordinator I Sherpa Track, didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi sebagai Koordinator II Sherpa Track.

Menko Airlangga kemudian akan beriringan dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo yang memandu Jalur Keuangan (Finance Track) untuk membentuk kesepakatan dengan 19 negara lainnya di acara Puncak G20 nanti.

Advertisement

Baca juga:
Hadir Virtual di KTT G20, Elon Musk Gunakan Batik dari Daerah Penghasil Nikel
Produk UMKM Diminati Delegasi G20, dari Cokelat Hingga Aromaterapi
CEK FAKTA: Hoaks Presiden Jokowi Tolak Malaysia Jadi Anggota Tetap G20
KTT G20 Diyakini Turunkan Angka Pengangguran di Bali
Kemenhub Siagakan 3 Kapal Jaga Keamanan Jelang Puncak KTT G20 di Bali
Aliran Investasi EBT di Negara Maju dan Berkembang Masih Belum Rata

(mdk/hrs)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.