LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Mendag Zulhas Harap Kesuksesan Harbolnas Bisa Ikuti TEI 2022

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mencatat, total transaksi Trade Expo Indonesia (TEI) 2022 sudah mencapai lebih dari USD 10 miliar. Menurutnya, capaian tersebut berkat kerja sama antara Pemerintah pusat, Pemerintah daerah, para Duta Besar, hingga pengusaha-pengusaha.

2022-12-08 13:32:18
Harbolnas
Advertisement

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mencatat, total transaksi Trade Expo Indonesia (TEI) 2022 sudah mencapai lebih dari USD 10 miliar. Menurutnya, capaian tersebut berkat kerja sama antara Pemerintah pusat, Pemerintah daerah, para Duta Besar, hingga pengusaha-pengusaha.

Diketahui Trade Expo Indonesia (TEI) 2022 resmi dibuka pada 19–23 Oktober 2022 di Indonesia Convention Exhibition, Bumi Serpong Damai City (ICE, BSD City), Tangerang. Sedangkan secara virtual, TEI ke-37 masih berlangsung hingga 19 Desember 2022.

"Baru-baru ini Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional pameran trade expo Indonesia 5 hari, tapi yang online nya sampai tanggal 19 Desember. Sampai hari ini menurut laporan Pak Dirjen Didi Sumedi sudah ada transaksi diatas USD 10 miliar, kan keren," kata Zulkifli dalam Kick Off Hari Belanja Nasional (Harbolnas) 2022, di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Kamis (8/12).

Advertisement

Kemudian, para duta besar bersama atase perdagangan membawa buyer banyak. Sebagai contoh, dari Malaysia dibawa 200 lebih buyer diajak oleh duta besarnya. Lalu, Duta besar dari India membawa 160 pengusaha buyer, dan seterusnya dari negara lain.

"(Buyer) hampir dari seluruh dunia, sehingga yang datang buyer itu rata-rata daru luar negeri hampir 40.000 orang, itu belanja semua. Jadi, dukungan pemerintah daerah, dukungan Kementerian yang luar negeri, dukungan para duta besar juga pengusaha-pengusaha besar, dukungan para pelaku UMKM maka kita bisa melakukan trade expo itu baik dan memuaskan. Kata kuncinya kerjasama," ungkapnya.

Hal yang sama juga bisa diterapkan dalam penyelenggaraan Hari Belanja Nasional (Harbolnas) 2022. Berkat gencar melakukan sosialisasi Harbolnas, hampir semua masyarakat di Indonesia sudah tak asing dengan Harbolnas.

Advertisement

"Tentu pemerintah mengambil peran dengan melakukan ini hari termasuk hari ini sosialisasi agar harbolnas bisa meningkat, dan oleh karena itu karena ini sudah popular. Saya kemana-mana sudah orang sudah tahu 12.12 Oh Belanja," ujarnya.

Reporter: Tira Santia

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Mendag Zulhas: Tugas Kami Bantu Tingkatkan Omzet Pelaku Usaha, Biar Bisa Bayar Pajak
Transaksi Harbolnas 2022 Ditargetkan Bisa Melebihi Rp18,1 Triliun
Berburu Diskon Besar-Besaran saat Lazada Promo 11.11 di FX Senayan
Nilai Transaksi Harbolnas 2021 Tembus Rp 18,1 Triliun
BPKN Ingatkan Masyarakat Tak Tertipu Diskon Palsu Harbolnas
Rayakan Harbolnas, Dua E-commerce Ini Tebar Promo Menarik

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.