LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Kuartal III-2021, Ekonomi Bali dan Nusa Tenggara Minus 0,09 Persen

Kepala Badan Pusat Statistika (BPS) Margo Yuwono mengatakan, tidak semua semua pulau besar di Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi positif. Di mana provinsi Bali dan Nusa Tenggara mengalami pertumbuhan negatif 0,09 persen yoy dengan kontribusi ke pertumbuhan ekonomi nasional 2,75 persen.

2021-11-05 14:44:19
Pertumbuhan Ekonomi
Advertisement

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III-2021 sebesar 1,55 persen (qtq), dan 3,51 persen (yoy). Angka ini lebih rendah dari capaian kuartal II-2021 sebesar 7,07 persen (yoy).

Kepala Badan Pusat Statistika (BPS) Margo Yuwono mengatakan, tidak semua semua pulau besar di Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi positif. Di mana provinsi Bali dan Nusa Tenggara mengalami pertumbuhan negatif 0,09 persen yoy dengan kontribusi ke pertumbuhan ekonomi nasional 2,75 persen.

"Bali dan Nusa Tenggara mengalami kontraksi sebesar 0,09 persen," kata Margo di Jakarta, Jumat (5/11).

Advertisement

Selain itu, ekonomi pulau Jawa tumbuh 3,03 persen yoy, atau menurun dari pertumbuhan pada kuartal II-2021 sebesar 7,88 persen yoy. Meski begitu, Pulau Jawa memberikan sumbangan lebih dari separuh pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 57,55 persen.

"Kontribusi Pulau Jawa yang semula itu 57,92 persen pada kuartal II-2021, tadi saya sampaikan di kuartal III menjadi 57,55 persen," imbuhnya.

Sementara itu, pertumbuhan ekonomi lainnya mengalami peningkatan. Seperti Pulau Sumatera tumbuh 3,78 persen dengan kontribusi 21,95 persen, Pulau Kalimantan tumbuh 4,52 persen dengan kontribusi 8,32 persen, Pulau Sulawesi tumbuh 4,58 persen dengan kontribusi 6,98 persen, Pulau Maluku dan Papua tumbuh 9,15 persen dengan kontribusi 2,45 persen.

Advertisement

Margo mengatakan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) selama triwulan III-2021 berdampak pada melambatnya pertumbuhan ekonomi di sejumlah kelompok pulau.

Baca juga:
Belanja Pemerintah Kuartal III 2021 Anjlok Menjadi Hanya 0,66 Persen
Indonesia Tak Sendiri Alami Penurunan Pertumbuhan Ekonomi Kuartal III
Anjlok, Konsumsi Rumah Tangga Kuartal III 2021 Cuma 1,03 Persen
Sektor-Sektor Pendorong Ekonomi Kuartal III Tumbuh 3,51 Persen
Imbas PPKM, Pertumbuhan Ekonomi Kuartal III 2021 3,51 Persen
Dunia Usaha Diajak Tingkatkan Kualitas SDM Sambut Pemulihan Ekonomi Pasca-Pandemi

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.