LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Kemenkeu: Tak Banyak Negara Bisa Klaim Ekonominya Pulih

Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Kacaribu mengatakan, hanya Indonesia saja yang berani mengklaim bahwa pemulihan perekonomiannya sudah pulih kembali, dibanding negara lain.

2021-10-01 11:18:41
Pemulihan Ekonomi Nasional
Advertisement

Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Kacaribu mengatakan, hanya Indonesia saja yang berani mengklaim bahwa pemulihan perekonomiannya sudah pulih kembali, dibanding negara lain.

"Kalau kita disiplin dengan protokol kesehatan bersama-sama bisa membawa perekonomian kita pulih dengan kuat, dan ini sudah kita dibuktikan 2021, bagaimana tidak banyak negara bisa klaim bahwa perekonomiannya sudah pulih kembali," kata Febrio dalam Taklimat Media-Tanya BKF Arah Pemulihan Ekonomi 2021 dan Isu Fiskal Terkini, Jumat (1/10).

Menurutnya, pertumbuhan PDB Indonesia dibandingkan tahun 2020 dan 2021 lebih tinggi dibandingkan angka PDB di tahun 2019. Artinya Indonesia sudah melewati koreksi perekonomian akibat pandemi covid-19.

Advertisement

"Tidak banyak yang bisa mengklaim. Bahkan negara tetangga kita Malaysia belum, Filipina, Thailand, bahkan Singapura juga belum," ujarnya.

Namun di sisi lain ada negara yang sudah berhasil cukup kuat pemulihan perekonomiannya seperti Amerika Serikat dan beberapa negara yang memang di tahun 2020 tidak terkontraksi, tapi pertumbuhan perekonomiannya kecil seperti China dan Vietnam.

Jika melihat perekonomian Indonesia pada pertengahan Juli memang tertekan berat. Namun sekarang perekonomian Indonesia sudah mulai pulih. Hal itu didukung dengan penanganan penurunan angka covid-19 yang sangat cepat.

Advertisement

"Kita bersyukur bangsa kita, mulai dari pemerintah, apparat, sampai masyarakat bahu membahu menurunkan covid-19 sangat cepat. Ini luar biasa pencapaian yang kita dapatkan sebagai bangsa, Banyak negara belum bisa berhasil menurunkan signifikan," ujarnya.

Oleh karena itu, dia berharap pencapaian ini bisa terus dipertahankan dan menjaga agar kasus harian covid-19 di Indonesia terus turun. Kendati begitu, masih dibutuhkan kerja keras agar ke depannya untuk penanganan covid-19.

"Butuh kerja ekstra keras lagi dari semua. Inilah pencapaian untuk bersyukur Mari kita waspada dan tingkatkan prestasi ini bersama-sama. Ini bisa membuat perekonomian kita bisa bergerak lebih stabil dan meyakinkan lagi," pungkasnya.

Reporter: Tira Santia

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Dukung Pemulihan Ekonomi, Partisipasi Vaksinasi Masyarakat Dibutuhkan
Pulihkan Ekonomi, Wamenkeu Minta BPR Jeli Lihat Kebutuhan Pengusaha Daerah
Sri Mulyani: Penyehatan APBN Tak Ganggu Momentum Pemulihan Ekonomi
Dorong Pemulihan Ekonomi, BNI Beri Pendampingan Bagi UMKM Maluku
Pemerintah Sudah Salurkan Dana PEN Rp404,7 Triliun Hingga 24 September
Bank Dunia: Pemulihan Ekonomi di Asia Timur dan Pasifik Alami Kemunduran

(mdk/azz)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.