LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Kadin dorong pelaku UMKM melek teknologi

Mengingat, penetrasi telepon pintar sudah menembus semua lini masyarakat.

2016-05-04 15:25:08
UKM
Advertisement

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memanfaatkan teknologi. Mengingat, penetrasi telepon pintar sudah menembus semua lini masyarakat.

"Mulai dari ojek, pesan makanan, segala macam pakai telepon selular," kata Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang UMKM, Koperasi, dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Jakarta, Rabu (4/5).

Untuk itu, menurutnya, pemerintah seharusnya menyiapkan sejumlah langkah guna membuat pengusaha kecil melek teknologi.

Advertisement

"Harusnya mereka diberikan pelatihan untuk melek digital dan keuangan, dan harus ada langkah transformasi agar usaha mereka tumbuh dan berkembang," katanya.

"Beberapa waktu lalu saya bertemu ibu Fatima, dia punya usaha bagus, pakaian muslim. Istri saya mau beli banyak, tapi tidak bawa uang cukup, ditanya transfer tidak bisa, pakai sistem pembayaran elektronik, si penjual bilang tak biasa dengan itu."

Sayangnya, menurut Sandiaga, Kementerian Koperasi dan UKM belum menjalin kerja sama dengan pemerintah daerah.

Advertisement

"Menurut Kemenkop dan UKM, karena Pemprov DKI belom menanggapi. Karena itu kerja sama kementerian dengan Pemprov, jadi Pemprov menyediakan lahan, dibangun oleh Kemenkop."

(mdk/yud)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.