LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Jurus Menperin Airlangga lindungi barang lokal dari serbuan produk impor

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto memiliki beberapa cara untuk menghadapi serbuan produk impor ke Indonesia.

2018-04-10 19:40:47
Menperin Airlangga Hartarto
Advertisement

Dalam era globalisasi dan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), masuknya produk impor ke Tanah Air kemungkinannya sangat besar. Karena itu, peran pemerintah dalam memberikan regulasi sangat penting, agar produk-produk dalam negeri tidak kalah dengan produk impor.

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto memiliki beberapa cara untuk menghadapi serbuan produk impor ke Indonesia. Tentunya, menurut dia, persaingan itu harus dengan barang yang sama, sehingga pemerintah bisa menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI).

"Kalau SNI sama, bisa berkompetisi secara fair," kata Airlangga di Kantor Kementerian Perindustrian, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Selasa 10 April 2018.

Advertisement

Airlangga menuturkan, saat ini di banyak negara, termasuk Amerika Serikat, tengah mempromosikan fair trip untuk barang-barang impor, bukan free trip. "Dengan begitu persaingan bisa lebih sehat," ucap Airlangga.

Kemudian cara lainnya adalah, apabila terjadi persaingan tidak sehat, misalnya negara lain melakukan dumping, maka bisa dihadang dengan bea masuk anti dumping.

"Dengan begitu bisa melindungi industri-industri atau lapangan pekerjaan yang banyak digeluti masyarakat Indonesia," kata Airlangga.

Advertisement
(mdk/esy)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.