Indonesia harus jadi raja ASEAN untuk bersaing di pasar global
Indonesia harus mempunyai strategi yang jitu untuk bisa memenangkan persaingan di ASEAN.
Menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 2015, Indonesia seharusnya bisa menjadi pemain andalan kawasan Asia Tenggara (ASEAN) untuk bersaing secara global. Indonesia sangat diuntungkan dengan posisi geografis yang strategis, SDA yang besar serta SDM yang berlimpah.
Ketua ASEAN Competitivenes Institute, Soy Martu Pardede menjelaskan saat ini, posisi daya saing Indonesia dalam ASEAN masih berada di tengah-tengah. Indonesia masih di bawah Singapura, Malaysia dan Thailand. Namun Indonesia masih di atas Vietnam.
"Di ASEAN itu daya saing paling tinggi pertama Singapura, Malaysia, Thailand, Indonesia dan Vietnam, Filipina masih di bawah kita. Namun Singapura ekonominya tidak terlampau besar, tidak otomatis membawa bendera ASEAN untuk kompetisi di global," ucap Soy Pardede dalam seminar di JCC, Jakarta, Jumat (24/5).
Jika nanti ekonom ASEAN terhubung, akan ada kebebasan lintas barang, jasa, investasi, buruh terdidik dan aliran modal atau pendanaan. Indonesia harus siap menyambut ini agar dapat bersaing dan tidak hanya menjadi pasar. Soy Pardede menyebut Indonesia adalah 43 persen pasar ASEAN.
Dia melihat, pembentukan Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah bagian dari mempersiapkan ASEAN untuk bersaing secara global. Indonesia seharusnya bisa membawa bendera ASEAN dalam persaingan di pasar global dengan negara lain.
"Tantangan terbesar kita hadapi adalah bagaimana meningkatkan daya saing dalam konteks global dan itu tujuan pembentukan Masyarakat Ekonomi ASEAN," jelasnya.
Indonesia harus mempunyai strategi yang jitu untuk bisa memenangkan persaingan di ASEAN.
"Kita itu SDA besar, SDM berlimpah, geografis yang sangat strategis. Itu sebenarnya adalah keuntungan dalam persaingan, regional ASEAN maupun global. Negara terbesar ASEAN harusnya membawa bendera ASEAN ke tingkat global. Ini diperlukan koordinasi semua lembaga, Kementerian, Kadin, KPPU, DPR, membuat kebijakan," tutupnya
(mdk/noe)