Ide Dahlan Iskan tuntaskan kemiskinan di Indonesia
Salah satunya dengan program menanam sorgum dan membangun pabrik pengolahannya.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan memiliki program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) akan membuat perkebunan sorgum di Atambua. Atambua merupakan kecamatan sekaligus ibu kota Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur.
Dahlan akan menggunakan dana PKBL sebesar Rp 20 miliar sebagai modal membantu masyarakat dalam menanam sorgum. Dia mengklaim, ini adalah salah satu strateginya mengentaskan kemiskinan di daerah pelosok Indonesia.
"Kita akan serius sekali mengentaskan kemiskinan di sini. Nanti akan ada 1500 hektar lahan milik petani ditanami sorgum. Untuk membangun ini kita akan bantu Rp 10 miliar hingga Rp 20 miliar," ucap Dahlan ketika ditemui di Kementerian BUMN, Kamis (3/1).
Selain menanam sorgum, Dahlan juga berencana membangun satu pabrik pengolahan sorgum menjadi tepung. Dana pembangunan pabrik ini akan digunakan dari dana Rp 20 miliar yang telah disiapkan.
"Dananya oleh BUMN. Agar masyarakat miskin di Atambua dapat jalan keluar. Nanti pabriknya di Atambua juga," cetus Dahlan.
Dahlan berharap kegiatan ini akan menjadi jalan keluar bagi masyarakat miskin di NTT dan daerah perbatasan. Batang sorgum bisa dijadikan makanan ternak, sehingga semua kebutuhan bisa murah.
"Di NTT jadi makanan ternak. Lebih baik makanan ternak di subsidi, atau bibitnya," tutup Dahlan.
(mdk/noe)