LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Harga Solar direncanakan naik mulai 1 April

Pelemahan nilai tukar Rupiah menjadi faktor yang paling berperan dalam penentuan harga BBM.

2015-03-18 18:03:38
BBM Naik
Advertisement

Pemerintah memberi sinyal akan menaikkan harga BBM subsidi jenis Solar pada April mendatang. Kenaikan harga berkisar Rp 100-Rp 200 per liter.

Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Migas Kementerian ESDM I Gusti Nyoman Wiratmaja mengatakan kenaikan harga harus dilakukan karena harga perolehan minyak terpengaruh pelemahan nilai tukar Rupiah.

"Seminggu ini harga relatif stabil, sedikit naik, turun sedikit, kemudian balik lagi. Tapi dolarnya yang menguat, itu yang harus kami kalkulasi lagi. Revisinya akan dilakukan akhir bulan ini," katanya seperti dilansir Antara, Rabu (18/3).

Advertisement

Pelemahan nilai tukar Rupiah menjadi faktor yang paling berperan dalam penentuan harga bahan bakar minyak ke depan. Pasalnya, harga minyak dunia sepanjang Maret tidak menunjukkan lonjakan. "Naiknya kira-kira tidak banyak, sekitar Rp 100 - Rp 200 mulai 1 April," katanya.

Kenaikan harga solar juga terjadi akibat kebijakan pemerintah soal peningkatan campuran bahan bakar nabati (BBN) 15 persen dalam tiap satu liter solar (B15).

Mandatori campuran nabati dalam solar sebelumnya ditetapkan sebesar 10 persen per liter. Peningkatan campuran nabati dalam solar dipastikan akan membuat harga jualnya naik karena masih mahalnya harga unsur nabati, yakni sekitar Rp 9.300 per liter.

Advertisement

"Dengan adanya BBN 15 persen, harga perolehannya akan naik. Meski ada subsidi, tapi implikasinya memang (harga) bisa naik," tutupnya.

Baca juga:
Jokowi disebut belum beri perubahan sektor pangan dan energi
Soal BBM, pengusaha kapal di Aceh merasa didiskriminasikan Jokowi
DPR: Jika kebijakan energi zig-zag, kredibilitas Jokowi-JK diragukan
Harga solar naik, ratusan nelayan Aceh niat jual kapal ke pemerintah
Rugi gara-gara BBM naik, nelayan Aceh jual kapal ke pemerintah
BBM Shell naik lagi, Super kini Rp 8.350 per liter

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.