LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Garuda Indonesia rugi miliaran rupiah akibat bencana asap

Bagi maskapai penerbangan, pengaruh kabut asap lebih besar dari erupsi Gunung Raung.

2015-09-23 16:01:24
Kabut Asap
Advertisement

PT Garuda Indonesia (Persero) mengaku mengalami kerugian miliaran rupiah akibat bencana kabut asap yang terjadi di wilayah Sumatera dan Kalimantan.

Direktur Utama Garuda Indonesia Arif Wibowo menuturkan, bencana kabut asap mengganggu jadwal penerbangan sehingga berdampak negatif bagi perusahaan maskapai. Namun, Arif belum dapat menyebutkan nilai kerugiannya.

"Lebih dari 400 penerbangan yang ditunda dan dibatalkan dengan kerugiannya miliaran," ujarnya saat dijumpai di Kementerian BUMN, Jakarta, Rabu (23/9),

Advertisement

Mantan Direktur Utama Citilink Indonesia ini berharap pemerintah dapat menangani peristiwa tersebut dengan cepat. Dikhawatirkan kerugian semakin besar jika kejadian ini tak ditangani serius.

"Ternyata pengaruhnya asap jauh lebih besar dari yang sebelumnya kita rasakan, yakni erupsi Gunung Raung. Sebab, dampaknya lebih luas," jelas dia.

Sebelumnya, Garuda telah membatalkan tidak lebih dari 300 penerbangan akibat letusan Gunung Raung di Jawa Timur. Kerugian yang diderita BUMN aviasi ini sekitar Rp 2 miliar.

Advertisement

Kendati demikian, dia menyebut kabut asap merupakan gejala alam yang dipicu oleh perilaku manusia. "Jadi, harus dibereskan karena sangat mengganggu operasional penerbangan dan konsumer juga dirugikan," ujar dia.

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.