LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Ekonom soal Kasus Covid-19 Kembali Melonjak: Tak Perlu Pembatasan Kegiatan Masyarakat

Peneliti Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Universitas Indonesia (UI), Riyanto, menyarankan agar pemerintah tidak melakukan pembatasan kegiatan masyarakat yang ketat. Sebab, kebijakan itu akan berpengaruh terhadap perekonomian.

2022-01-31 10:28:00
Corona di Indonesia
Advertisement

Indonesia kembali menghadapi lonjakan kasus Covid-19 varian Omicron. Konfirmasi positif Covid-19 varian omicron di Jakarta berada di angka 2.526 kasus per Minggu (30/1).

Peneliti Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Universitas Indonesia (UI), Riyanto, menyarankan agar pemerintah tidak melakukan pembatasan kegiatan masyarakat yang ketat. Sebab, kebijakan itu akan berpengaruh terhadap perekonomian.

"Sebaiknya tidak usah ada lagi pembatasan kegiatan masyarakat. Ditambah lagi masyarakat kita kan sudah belajar dengan pandemi yang hampir dua tahun ini. Jadi kalau tidak ada pembatasan kegiatan, perekonomian akan normal, dan ini bagus buat masyarakat," kata Riyanto kepada Liputan6.com, Senin (31/1).

Advertisement

Dia mengakui, kasus varian omicron memang naik. Namun, sebagian besar hanya merasakan gejala ringan bahkan tak ada gejala. Oleh karena itu, Riyanto mengimbau agar masyarakat dan pemerintah agar tak khawatir belebihan. Apalagi, herd immunity juga sudah terbentuk.

"Saya pikir tidak usah khawatir, dia (omicron) seperti flu biasa. Yang terkena akan sembuh dengan istirahat dan minum obat. Bahkan sebagian wilayah Indonesia, seperti Jabodetabek dan sekitarnya mungkin sudah mencapai herd immunity (kekebalan kelompok)," ujarnya.

Advertisement

Update Kasus Corona

Sebagai informasi, terdapat penambahan kasus baru positif Covid-19 di Tanah Air pada hari ini, Minggu (30/1/ sebanyak 12.422 orang. Dengan demikian, angka konfirmasi positif Covid-19 terhitung sejak Maret 2021 menjadi 4.343.185 jiwa.

Di sisi lain, jumlah pasien yang sembuh dan terbebas dari virus Corona dilaporkan terus bertambah. Ada peningkatan sebanyak 3.241 orang hingga saat ini. Maka, kasus sembuh dari Covid-19 di Tanah Air telah menyentuh angka 4.137.164 orang.

Adapun Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (Satgas Covid-19) juga melaporkan telah terjadi penambahan pasien meninggal dunia, karena terpapar virus Corona di Indonesia. Per 30 Januari 2022 bertambah 18 orang, sehingga jumlah keseluruhan warga yang meninggal dunia akibat terpapar Covid-19, mencapai 144.303.

Reporter: Tira Santia

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.