Di ruas tol ini, polwan cantik siap 'sapa' pemudik arus balik
Di ruas tol ini, polwan cantik siap 'sapa' pemudik arus balik. Langkah ini diharapkan mampu mengurai kemacetan yang biasanya terjadi akibat terlalu lama berhenti di rest area. Penempatan polisi wanita cantik di rest area merupakan pendekatan personal kepada masyarakat supaya tidak merasa diusir saat istirahat.
Kementerian Perhubungan berencana menempatkan polisi wanita cantik di tempat peristirahatan (rest area) jalan tol selama arus balik Idul Fitri 1438 Hijriah. Langkah ini diharapkan mampu mengurai kemacetan yang biasanya terjadi akibat terlalu lama berhenti di rest area.
Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan, Sugihardjo, mengatakan penempatan Polwan cantik nantinya akan dikondisikan dengan kebutuhan lokasi rest area terpadat. Beberapa diantaranya adalah tol Cikampek dan tol Cipali.
"Di beberapa titik, yang pasti itu mulai dari tol Cikampek, terus di tol Cipali juga yang utama. Karena fasilitas tol Cipali sedikit sekali sehingga kalau lama-lama ada di sana itu yang memicu macet," jelas Sugihardjo saat ditemui di Bandara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Rabu (28/6).
Penempatan polisi wanita cantik di rest area merupakan salah satu pendekatan personal kepada masyarakat supaya tidak merasa diusir saat mereka istirahat.
"Bukan soal cantiknya sebenarnya. Polisi yang wanita itu kan artinya bisa secara humanis, secara ramah mengimbau lah. Pak, ini kan bapak sudah cukup istirahat berikan kesempatan bagi yang lain, begitu," ujarnya.
"Kita lakukan pendekatan secara persuasif, mengimbaunya orang tidak ngerasa diusir jadi ada pendekatan begitu," tambahnya.
Sugiharjo mengatakan sebenarnya tidak ada batasan istirahat di rest area. Namun, apabila dibiarkan tanpa pengimbauan hal tersebut akan mengakibatkan macet yang berkepanjangan.
"Artinya, sebetulnya tidak ada batasan harus berapa menit istirahat. Tapi kalau tidak dibatasi, tidak didekati secara personal nanti makin numpuk," jelasnya.
Namun sejauh ini, belum ada jumlah pasti Polwan yang akan ditugaskan menjaga rest area. Hal tersebut masih dikoordinasikan dengan stakeholder terkait yang bertugas menjaga jalan tol selama arus balik.
"Saya tidak tahu berapa persisnya jumlahnya. Yang penting pasti akan kita adakan itu. Hanya kita akan koordinasikan lagi, karena tidak harus semuanya Polwan. Petugas lain juga banyak. Petugas juga akan mengimbau menggunakan seperlunya karena masih banyak hak orang lain yang akan menggunakan," pungkasnya.
Baca juga:
Ini ciri tiket bus dengan tarif menipu, kemenhub minta pemudik awas
H+3, ribuan kendaraan dari Jakarta terjebak sistem one way di Gadog
Tekan kecelakaan, polisi minta KemenPU tingkatkan kualitas jalan
Sulit dapat tiket KA, pemudik ngaku rela antre hingga dua malam
Puncak arus balik via Pelabuhan Bakauheni-Merak diprediksi H+5
H+3 Lebaran, 5.000 pemudik berangkat dari Stasiun Senen
Tinjau Tanjung Priuk, Kemenhub tanya penumpang fasilitas dalam kapal