LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Data Kemenperin: Indeks Kepercayaan Industri April 2023 Turun Tipis

Febri mengungkap, meski ada perlambatan tipis, terlihat jumlah subsektor yang mengalami ekspansi dari bulan lalu. Tercatat ada peningkatan jumlah subsektor yang ekspansi sebesar 80,2 persen pada April 2023.

2023-04-28 11:44:12
Kemenperin
Advertisement

Kementerian Perindustrian mencatat posisi Indeks Kepercayaan Industri (IKI) di April 2023 sebesar 51,38 poin. Kondisi ini mengalami penurunan 0,49 persen dibanding Maret 2023 yang mencapai 51,87. Meski demikian, angka ini masih menunjukkan adanya ekspansi.

"Indeks kepercayaan industri pada bulan April 2203 masih dalam fase ekspansi yaitu sebesar 51,38. Melambat 0,49 poin dibandingkan dengan bulan Maret 2023 yakni sebesar 51,87," ujar dia dalam Konferensi Pers Rilis IKI, Jumat (28/4).

Febri mengungkap, meski ada perlambatan tipis, terlihat jumlah subsektor yang mengalami ekspansi dari bulan lalu. Tercatat ada peningkatan jumlah subsektor yang ekspansi sebesar 80,2 persen pada April 2023.

Advertisement

Di antaranya, 15 subsektor mengalami ekspansi, sementara 8 subsektor lainnya mengalami kontraksi. Namun, 15 subsektor yang mengalami ekspansi ini kontribusinya terhadap produk domestik bruto (PDB) masih lebih rendah ketimbang 14 subsektor yang tercatat ekspansi di Maret 2023.

"Jadi jumlah subsektor yang ekspansi meningkat tapi share PDB-nya cenderung menurun. Pada bulan April 2023 share PDB 80,2 persen, tapi pada Maret ada 14 subsektor ekspansi, share PDB-nya 80,4 persen. Jadi ini nanti yang menjelaskan kenapa IKI sedikit menurun," jelasnya.

Informasi, tren penurunan IKI terjadi sejak Februari 2023. Pada Januari 2023, tercatat posisi IKI berada pada posisi 51,54 poin, lalu naik ke 52,32 poin di Februari 2023. Namun, kembali turun di Maret 2023 dengan 51,87 poin, dan turun lagi tipis ke 51,38 poin di April 2023.

Advertisement

Penurunan Nilai IKI

Melalui bahan paparannya, Febri menjelaskan penurunan nilai IKI disebabkan 13 dari 23 subsektor industri pengolahan mengalami penurunan nilai. Sementara, share subsektor IKl yang mengalami ekspansi terhadap PDB Industri Pengolahan Non Migas Tahun 2022 sebesar 80,2 persen, ditopang oleh ekspansi pada subsektor yang memiliki kontribusi cukup besar.

Seperti Industri Makanan, Industri Bahan Kimia dan Barang dari Bahan Kimia, dan Industri Kendaraan Bermotor, Trailer dan Semi Trailer.

"Nah ini berkontribusi terhadap share PDB 80,2 persen, ini yang share PDB-nya besar," kata dia.

Semua indeks variabel pembentuk IKl pada April 2023 pun mengalami ekspansi. Baik dari sisi Pesanan Baru, Persediaan Produk, maupun dari sisi Produksi.

"Tiga-tiga nya ini pada bulan April mengalami ekspansi atau nilai sub komponen itu di atas 50," pungkasnya.

Reporter: Arief Rahman Hakim

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.