LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Dampak erupsi Gunung Agung disebut lebih merugikan dari bom Bali

Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri, menjelaskan penurunan pendapatan disebabkan banyak wisatawan, khususnya mancanegara yang membatalkan kunjungannya ke Bali. Pembatalan itu karena adanya larangan perjalanan atau travel warning dari negara asal.

2017-12-17 21:00:00
Pariwisata Indonesia
Advertisement

Erupsi Gunung Agung yang terjadi beberapa waktu lalu sangat berpengaruh terhadap perekonomian Bali. Hal tersebut terlihat dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karangasem, Bali 2017.

Bupati Karangasem, I Gusti Ayu Mas Sumatri, menjelaskan penurunan pendapatan disebabkan banyak wisatawan, khususnya mancanegara yang membatalkan kunjungannya ke Bali. Pembatalan itu karena adanya larangan perjalanan atau travel warning dari negara asal.

"Pada tahun lalu, kita memiliki PAD Rp 235 miliar tapi diperkirakan yang akan datang ini paling hanya Rp 50 miliar," katanya di Karangasem, Bali, Minggu (17/12).

Advertisement

Menurutnya, jika dibandingkan dengan bom Bali, kerugian lebih banyak ketika erupsi Gunung Agung. "Jadi dibandingkan dengan bom Bali 1 dan 2 kerugiannya lebih banyak sekarang. Kalau bom tidak ada penutupan bandara kalau sekarang ada penutupan bandara," ucap Ayu Mas.

Oleh karena itu, dia meminta dukungan dari berbagai pihak termasuk pemerintah untuk mengembalikan kondisi perekonomian di Bali. Sebab, kondisi Gunung Agung sendiri tidak mengkhawatirkan.

"Makanya nanti harapan kita semua balik lagi. Pak Wakil Presiden akan segera berkunjung ke sini, kira-kira minggu depan," ujarnya.

Advertisement

Dia menambahkan, dari 78 desa di Kabupaten Karangasem Bali, hanya 15 desa yang terdampak erupsi Gunung Agung. Dengan begitu, dia menegaskan bahwa kondisi Bali aman. Sehingga diharapkan agar wisatawan dapat kembali menikmati keindahan pulau dewata itu.

Baca juga:
Pantauan drone, lava keluar ke permukaan kawah Gunung Agung
Menkomar Luhut B Pandjaitan: Silakan berlibur, Bali kondusif
Di luar radius 10 km sekitar Kawah Gunung Agung, Bali aman dikunjungi
Pemerintah pastikan Bali sudah aman untuk liburan akhir tahun
Polwan Karangasem jadi presenter untuk update Gunung Agung via sosmed
Gunung Agung terpantau tenang meski terus erupsi

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.