Dahlan minta Rekind kaji proyek pipa gas Medan-Riau
Jaringan pipa gas di Sumatera bakal selamatkan PT Pupuk Iskandar Muda.
Menteri BUMN Dahlan Iskan menugaskan PT Rekayasa Industri (Rekind) untuk mengkaji proyek pipa gas Medan-Riau. Nantinya akan disambung dengan proyek pipa gas Medan-Lhokseumawe yang saat ini sedang dibangun oleh PT Pertagas.
Sehingga bakal terbentuk jaringan pipa gas Lhokseumawe-Medan-Aceh-Riau-Palembang-Cirebon.
"Keuntungannya, Pupuk Iskandar Muda bisa mendapat gas ekonomis. Selama ini kan susah berkembang karena enggak ada gas di sana," ujar Dahlan usai rapat pimpinan BUMN di PT Pupuk Kaltim, Jakarta, Kamis (8/5).
Menurut dia, pembangunan pipa gas Lhoksumawe-medan selesai pada Oktober 2014. Sedangkan, proyek pipa gas Medan-Riau bisa terselesaikan dalam setahun.
Sebenarnya, proyek infrastruktur transportasi gas sepanjang 400 kilometer tersebut sudah direncanakan sejak lama. Ini untuk memanfaatkan sumber-sumber gas murah yang terdapat di Sumatera Selatan.
"Kalau dulu Aceh sumbang gas lewat LNG. Sekarang gantian lah, menyumbang gas untuk Aceh supaya pabrik pupuk enggak tutup," jelasnya.
Dahlan menyadari, proyek lintas provinsi tersebut bakal menemui banyak hambatan. Karena gas ditanam melalui area-area tentu banyak kesulitan."
Baca juga:
Ini alasan ulama Jabar deklarasi dukung Dahlan-Mahfud di Saritem
30 Ulama berkumpul di Saritem, dukung duet Dahlan-Mahfud MD
Dahlan banggakan BUMN beli pabrik amonia terbesar di Indonesia
Dahlan minta kuota pupuk subsidi ditambah
Dahlan kesal proses pembentukan holding BUMN mandek